Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Молочное животноводство Татарстана: Эффект от внедрения цифровых технологий на сельхозпредприятиях оказался весьма ощутимым

    Приказом министра в мае текущего года в республике создана рабочая группа по внедрению цифровых технологий в молочное животноводство и определены базовые хозяйства в каждом районе. За 2,5 месяца программу управления стадом установили в 30 хозяйствах, что составляет 71% от плана. Также 20 хозяйств – это 48% – организовали работу кормосмесителей через программу управления кормлением.

    Эффект от внедрения данных цифровых технологий оказался весьма существенным. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов в ходе совещания с районами под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова.

    В ООО СХП «Северный» Арского района использование передовых технологий позволило увеличить объемы производства молока на 2,5 тонны в сутки или на 18%, продуктивность коров на 3 кг, сократить сервис-период коров на 8 дней, повысить стельность коров на 5%. Это способствовало увеличению денежной выручки от продажи молока на 1,7 млн руб в месяц.

    В хозяйстве также с 7 июля т.г. приступили к идентификации скота унифицированными номерами – на ушной бирке и электронной метке.

    Реклама

    В хозяйстве «Агролак» Тюлячинского района технологии позволили увеличить производство молока на 11% с ростом суточной продуктивности коров на 2,3 кг. Показатели стельных коров в стаде также увеличились с 38% до 52%, что является достаточно высоким показателем воспроизводства. Контроль процессов приготовления и раздачи кормов дал возможность повысить точность исполнения рациона до 97%. «Это означает, что составленный на бумаге сбалансированный корм попадает на язык коровы, отсюда и рост продуктивности», - прокомментировал Ленар Гарипов.

    Хозяйство «Агролак» на этом не останавливается, там интенсивно строится кормовой центр, который будет введен в эксплуатацию в первой декаде сентября текущего года.

    Другой пример – небольшое фермерское хозяйство Вафауллина в Ютазинском районе – в начале года установило программу управления стадом, с помощью которой наладило процессы воспроизводства. Выбраковано 40 коров, бесплодных свыше 300 дней. При этом введено в основное стадо 80 первотелок. Суточная продуктивность коров выросла на 8,5 кг,  валовый надой увеличился на 66%, т.е. на 2,5 тонн в сутки, а это свыше 1,8 млн руб. в месяц. При этом программное управление кормлением за 1 месяц работы дало возможность экономить каждый день до 1,5 тонн корма. Эффективность технологий налицо!

    СХПК Кызыл Юл Балтасинского района за год добился роста суточного производства молока на 7 тонн или 38%, увеличив продуктивность дойного стада на 8,7 кг. Управление физиологическим состоянием коров и осеменением позволило увеличить поголовье стельных коров в стаде. Программа управления кормлением помогает контролировать поедаемость и исключить перерасход кормов, вследствие чего хозяйство экономит более 3 тонн корма ежедневно.

    «Эффективность данных технологий высокая и доказана  многими хозяйствами. Надо просто взять на вооружение и внедрять у себя», - призвал Марат Зяббаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: