Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Зифа Кадырова: Пишу свои произведения со слезами

    Впервые приехавшая в Черемшан популярная писательница Зифа Кадырова поделилась со своими читателями, можно сказать, всеми тайнами своей души. На встрече, проходившей в районном Доме культуры, она пленила всех своим обаянием. По словам Зифы ханум, написавшей свою первую книгу на пике 50-летия, пришедшей в литературу довольно поздно, по превзошедшей по популярности...

    Впервые приехавшая в Черемшан популярная писательница Зифа Кадырова поделилась со своими читателями, можно сказать, всеми тайнами своей души. На встрече, проходившей в районном Доме культуры, она пленила всех своим обаянием.

    По словам Зифы ханум, написавшей свою первую книгу на пике 50-летия, пришедшей в литературу довольно поздно, по превзошедшей по популярности уже известных писателей, завоевавшей любовь и симпатии читателей, ее сегодня тревожат духовнные ценности: «Что-то перевернулось в этом мире. Дети обижают и оскорбляют собственных родителей, а родители своих детей, - говорит писательница. - Понять и простить это невозможно. Женщины глубоко ошибаются, взваливая на себя все больше обязанностей. Нужно возводить на «пьедестал» отцов.
    Ее герои взяты из жизни. Пригласив от имени редакции в гости - на встречу Зифу Кадырову, я решил прочитать ее повесть «Откуда дорога к счастью?» Правда, до этого приходилось видеть на страницах газет и журналов отрывки из ее произведений, но читать книги - «взахлеб», не отрываясь, это совсем другое. Душу щемит при сопереживании с главной героиней Дилей за ошибки молодости, ее бездушного, эгоистичного мужа. Выдержившая все испытания судьбы, побывавшая, как говорится, в «шкуре» бродяги-бомжихи, Диля все же вернулась в свою семью, муж ее изменился, пересмотрел взгляды на жизнь. Словом, у книги - счастливый конец. Огорчает то, что один из детей этой семьи слишком рано был предан земле.
    В этом и других произведениях писательницы изображены поучительные людские судьбы. Мы не беремся утверждать, что такого не может быть, что это вымысел, ведь сломленные горем люди, несчастные семьи встречаются на каждом шагу. И это должно послужить читателям уроком.
    Библиотекарь из Лашманки Мадина Талипова, работница Верхнекаменского сельского Дома культуры Лилия Хуснуллина и другие выразили благодарность писательнице Зифе Кадыровой и пожелали новых творческих достижений.
    Хотя произведения этого автора в основном читают женщины, но, оказывается, неравнодушны к ним и мужчины.
    -Я тоже прочитал ваши книги «втайне» от жены, - говорит Ислам Лотфуллин из поселка Якты Тау. - При чтении наворачивались слезы.
    -Благодаря вашим книгам увеличилось число наших читателей. Ведь читая их плачут даже мужчины. Мы ждем ваших новых книг, - сказала Назия Галимова из Туйметкина.
    Она - библиотекарь, и ей хорошо известно место каждого писателя в обществе.
    Заместитель руководителя исполнительного комитета района Рамзия Долгополова также выразила свою признательность Зифе Кадыровой и вручила ей памятные подарки.
    Следует отметить, что гости, приехавшие сегодня из Набережных Челнов, привезли черемшанцам и свои книги. Некоторые произведения Зифы Кадыровой переведены и на русский язык.
    И библиотекари, и писатели были едины в мнении о том, что именно благодаря книгам Зифы Кадыровой, читальные залы библиотек в последнее время посещаются чаще.
    На таких мероприятиях Зифа Абдулвалиевна черпает немало материала для своих будущих произведений. Она говорит, что ей очень многие пишут о своих судьбах. Не написала еще писательница и о своей интересной судьбе. Выросшей без отца, буквально недавно потерявшей мужа, матери двоих детей, работавшей строителем Зифе Кадыровой пока еще рано откладывать свое перо в сторону. Ведь ее книги востребованы, не залеживаются на полках, а передаются из рук в руки. Есть люди, испытывающие душевные муки, и им требуется помощь.
    Будет неправильно сравнивать произведения Зифы Кадыровой с романами и повестями выдающихся классиков, ведь она не академическая писательница. Сюжеты довольно просты, средства описания конкретны, она смело высказывает свое мнение. В ее словах - глубокий смысл и философии. Она умеет видеть то, что другим не дано, умеет чувствовать и ощущать. Ищет правдивый ответ на причины духовного кризиса в обществе.
    -Я пишу со слезами, не могу не писать, - говорит писательница с тонкой душой.
    Книги Зифы Кадыровой можно прочитать в центральной районной библиотеке, есть они там и в продаже.
    Вместе с Кадыровой на встречу, организованную в районном Доме культуры из Челнов с удовольствием приехали: писатель, журналист, редактор частной газеты «Безнен фикер» («Наше мнение») Амур Фалях, руководитель творческого объединения «Лейсан» Роза Хамидуллина и наш земляк - мастер анекдотов, автор десятка книг и сборников, спортсмен Фанис Нуртдинов. Они адресовали Зифе ханум идущие от сердца красивые слова, от души веселили сидящих в зале анекдотами и интересными рассказами.
    Фанис Нуртдинов, внесший весомый вклад в организацию этого мероприятия, сообщил радостную весть: Черемшанское землячество в Набережных Челнах под его руководством начало подготовку к празднованию в феврале будущего года 10-летия со дня образования землячества.
    Зифа Кадырова за последние четыре года 78 раз участвовала на встречах с читателями книг, включая мероприятие в Черемшане. Ее с нетерпением ждут в городах и районах Татарстана, постоянно приглашают на родину - в Башкортостан. А к нам она может приехать еще. Так что будем готовиться к беседе о «феномене Зифы» на встрече, которая состоится скоро в Старом Кадееве,

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: