Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жительница деревни Ибрай Каргали рассказала о секретах выращивания чеснока

    Миляуша Ханнанова из деревни Ибрай Каргали прошлой осенью посадила более 10 ведер чеснока.

    - В прошлом году чеснок уродился на славу. Сажала я его также много, прям из дома забрали даже то, что оставила на свои нужды, - говорит хозяйка.

    Раньше жители деревни Ибрай Каргали активно занимались возделыванием лука. В последние годы спрос на этот овощ упал, да и закупочная цена снизилась. Но овощеводы находят другие пути заработка. Если некоторые выращивают лук-севок, то Миляуша и Раис Ханнановы посчитали выгоднее отвести грядки под чеснок.

     - У чеснока есть свои «плюсы» – сажаем его обычно после окончания всех основных работ на огороде – в конце сентября - начале октября, до первых заморозков. Выращивать чеснок не сложно, но, правда, есть свои особенности. Обычно для посадки я выбираю головки с 4-5 зубчиками, выращенные на своем огороде. Если зубчиков больше шести, то урожай бывает ниже. Чеснок плохо растет в сырых, тенистых местах. Поэтому мы выбираем под него солнечное, открытое пространство. Посадил чеснок, прополол, прорыхлил почву – он и растет, - рассказывает о преимуществах выращивания чеснока Миляуша.

    Ханнановы воспитывают четверых детей, которые сегодня являются главными помощниками родителей.

    Чеснок в основном убирают в начале августа. Выкопав его, сушат на грядке, затем, обрезав стебель и корни, связывают в пучки.

    У опытного овощевода я поинтересовалась и хранением чеснока.

     -  Одни делают плетеницы – такие как из лука и развешивают в прохладном месте. Другие закапывают в сухой песок и убирают в подпол. Я же часть чеснока убираю в подпол, а часть пропускаю через мясорубку и замораживаю в маленьких контейнерах. Используем по необходимости, это очень удобно, - говорит моя собеседница.   

    Фото: автор.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: