Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Его стихи понравились и Фирдусу Тямаеву

    У них, можно сказать, в каждом селе района есть знакомые и друзья, с которыми они тесно общаются. Целеустремленные, неприхотливые, трудолюбивые люди. Умеют зарабатывать и знают цену родственным отношениям.

    От поселка Тукай до Ульяновки - рукой подать.

     - Стоит испечь балиш и, как говорится, только  «свистнуть», как наши друзья Юрий Иванов и Василий Архипов тут же примчатся со своими семьями, - рассказывает Роза Каримова. – Хотя мы и сами такие же. Не живем, закрывшись и уйдя в себя.

    Роза Минтагировна в молодости работала в Старокутушском магазине. В это время они и познакомились с Валентиной Чиркуновой, стали закадычными подругами. И вот уже десятки лет они дружат семьями.

     - Очень хорошие люди. Когда обе наши дочери учились в школе этого села, жили у них, мне не приходилось слышать ни одного плохого слова, спасибо. Во время строительства дома в поселке Тукай Чиркуновы даже привозили горячие обеды для рабочих. Такое добро никогда не забывается. Эти наши друзья мордовской национальности из Старых Кутуш, как родственники, двери нашего дома открыты для них всегда, - продолжила Роза ханум.

     

     - С чувашами стараюсь общаться на их родном языке, - добавила Роза Каримова. – Немного понимаю по-мордовски. Когда нужно сказать что-то личное рядом с другими, то переходим с Габдулхаком на чувашский. Правда, если редко разговаривать, то забывается и то, что знаешь.

    Каримовы в Тукае - уже 22 года. До этого 20 лет жили в Светлогорском, работали в лесопункте. Габдулхак Габдуллович – универсальный специалист, ему любое дело по плечу, а основная его профессия – электрик. Он сам соорудил измельчитель свеклы для животных, зернодробилку. Большую часть работ в строительстве нынешнего дома, на примере финского, выполнил сам, позднее деревянное строение обшили специальным красивым железом.

    В период жизни в поселке Тукай Габдулхак Каримов долгие годы работал у нефтяников, а жена Роза – в магазине.

    После нас должно что-то остаться

     - И сегодня не можем сидеть без дела, - говорит 61-летний Габдулхак Каримов. – Соорудил небольшую коптильню для мяса. Заказы поступают постоянно. На берегу реки посадил 30 елей. Ведь после нас должно что-то остаться.

    Габдулхак увлекается и писанием стихов, которых у него уже более двухсот. Увидели свет две его книги в малом формате. К нескольким его стихам написана музыка и эти песни даже вошли в репертуар популярного исполнителя Фирдуса Тямаева. Первый его стих был посвящен жене Розе.

     - Осуществились многие мои мечты, - сказал наш земляк. – Жаль только, что  играть на баяне и гармони так и не научился.

    Его не прельщает спиртное, он уже сорок лет не берет в руки рюмку. Именно поэтому с легкостью приобщился к религии.

     - Когда стал «пошаливать мотор» - сердце и перестало хватать сил на тяжелую работу, купил религиозные книги и начал делать первые шаги в этой области. Если вначале казалось трудно, то сейчас понимаю даже суть Корана, читаю молитвы, - поделился ветеран. – Нужно только поставить перед собой цель и можно добиться всего. Честно говоря, «человеком», в буквальном смысле этого слова, меня сделал Черемшанский район: здесь я обзавелся семьей,  нашел любимую работу, обрел друзей.

    Габдулхак Габдуллович родом из села Новое Ибрайкино Аксубаевского района, его 88-летняя мать и сегодня живет там, в семье одного из сыновей. Ее не забывают и еще 6 детей.

    Девушку из поселка Кзыл Чишма Розу апа жизнь не баловала. В 45 лет, оставив шестерых детей сиротами, ушла из жизни ее мама. Отец привел в дом молодую жену с ребенком. Позднее семья пополнилась еще двумя малышами. Мачеха, пусть земля ей будет пухом, ко всем детям относилась одинаково, была приветливой и доброжелательной.

    Родственники намерены собраться в Тукае

    Некоторых родных Розы апа уже нет в живых. А живые - на днях намерены собраться в поселке Тукай. На 70-летний юбилей Розы Каримовой должна приехать и ее сестра-близнец Раиса.

    Каримовы вместе уже - 42 года. Воспитали двоих дочерей, обе сегодня живут своими семьями. Часто бывают у родителей, помогают им.

    Я обратил внимание и на огород рядом с домом. Свекла уже очень крупная, на луковых грядках нет ни единого сорняка. Словом, в большом огороде нет даже мелкой сорной травы.

    Они ничуть не жалеют о том, что обосновались в поселке Тукай, расположенном на берегу полноводной реки, в красивом уголке природы.

     - Мы не боимся трудностей, - отметила хозяйка Роза Каримова. – Я с детства была бойкой и смелой, несмотря на свой невысокий рост, умела постоять за себя. Вообще, выходцы из Кзыл Чишмы все такие.

     

     - Каждый человек должен быть великодушен и сердоболен по возможности. Среди нас – немало, нуждающихся в помощи, людей, - говорит Габдулхак Габдуллович. – Как-то я побывал в Альметьевском реабилитационном центре для брошенных детей. Когда увидел их, от жалости не мог сдержать слез. Посоветовавшись с Розой, несколько лет мы готовили подарки для этих малышей.

    Сегодня наводить порядок на кладбище, означает - совершать благородное дело. Вот и мы снова собираемся поехать в Кзыл Чишму и прибраться на могилах своих близких.

    фотографии автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: