Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Воду из Шешмы увезли в Турцию

    На родине известного историка, ученого Акдаса Нигмат Курата, родившегося и выросшего в селе Беркет Ключ и проживавшего в Турции, побывали его внуки. Наряду с горстью земли с родины - на могилу деда и отца, они увезли с собой в качестве гостинца беркетключевскую душицу, березовые листья и землянику. Каан эфенди и...

    На родине известного историка, ученого Акдаса Нигмат Курата, родившегося и выросшего в селе Беркет Ключ и проживавшего в Турции, побывали его внуки. Наряду с горстью земли с родины - на могилу деда и отца, они увезли с собой в качестве гостинца беркетключевскую душицу, березовые листья и землянику.

    Каан эфенди и Идель ханум польют цветы, растущие на могилах их близких в далекой Турции водой из реки Шешмы. Жители Беркет Ключа заблаговременно подготовили ее для своих односельчан.
    Дорогих гостей, приехавших из Турции, сопровождала Лейсан Шахин - беркетключевская девушка, вышедшая замуж за турецкого парня и проживающая в настоящее время на родине мужа. Нашей землячке в этот день приходилось выполнять и роль переводчика. Ведь гости не знают татарского языка, поэтому и в Черемшане, и в Беркет Ключе общение с ними происходило через Лейсан ханум.
    Фонд районного мемориального центра обогатился новыми документами о жизнедеятельности Акдаса Нигмат Курата. Внуки известного ученого преподнесли в дар местным краеведам исторический труд - книгу Курата, переведенную на русский язык. А увидев в мемориальном центре небольшую выставку в честь их деда, расчувствовавшиеся гости даже прослезились. Правда, наверное, говорят, что зов крови очень дает знать о себе.
    -Дедушка и отец тосковали по родине. Эту грусть и печаль они всю свою жизнь носили в сердце. А вот приехать сюда было суждено, оказывается, нам. Сегодня я испытываю чувства и переживания отца и деда. Здесь я словно в своем доме. Спасибо безграничное землякам, увиденным и услышанным я очень тронут, - говорит Каан эфенди. Нет уже в живых отца Идель и Каана, единственного сына Акдаса Нигмат Курата - Юлуга.
    Когда умер дед, Каану было 10 лет, а Идель - всего 6 месяцев. Сегодня они живут в Стамбуле, - преподают в высшем учебном заведении.
    -Мы - представители третьего поколения Куратов, которые уже почти век не ступали на родную землю. Пусть же радуется душа деда и отца, мы на родной земле, - включилась в разговор Идель ханум.
    Акдас Нигмат Курат родился в 1903 году в селе Беркет Ключ. С 1925 года жил в Турции. Наш земляк, углубленно изучавший историю турков и тюркских народов, яркая личность, заслужившая звания доктора, знавшего более десятка языков и читавшая на них лекции. В 1971 году в возрасте 68 лет Акдас Нигмат Курат погиб в автокатастрофе. Похоронен в Стамбуле.
    В Беркет Ключе гости посетили место, где стоял отчий дом деда, прошлись по берегу Шешмы и высоким холмам возле села. На мероприятии, организованном в Доме культуры, их угощали татарским балишом, кош теле, баурсаком.
    Каан эфенди и Идель ханум и сами приехали к односельчанам не с пустыми руками, а с множеством подарков.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: