Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
В нашем районе

Вячеслав Тимофеев: «Памятник мусоросборщику? Нет, это будет слишком»

У его работы нет никакой романтики, престижа, не прельщает и заработная плата. Однако, если бы не было таких, как Вячеслав, да и вообще…

Когда муж уехал в командировку…

В их работе бывают разные интересные случаи.

 - В прошлом году в конце рабочего дня на полигон явились две женщины из одного села и спросили нас, не находили ли мы такой-то пакет? Мы сказали, что не видели. Расспросив, куда выгрузили мусор, они отправились искать этот пакет, - начал рассказывать водитель мусоровоза  Вячеслав Тимофеев. - Оказывается, когда муж уехал в командировку, женщина вместе с сестрой и ее мужем решили навести порядок в гараже. И в это время выбросили на свалку дорогую запасную часть, принадлежавшую мужу. Нашли они этот пакет. И в Черемшане произошел такой случай. Тоже пришла женщина, живущая на одной из улиц районного центра и спросила – не находили ли мы сумку? И грузчикам, и мне сумка не попадалась на глаза. Это был последний рейс. Мы показали ей место, куда выгрузили мусор и отправились домой. Только потом ребята сказали, что как только мы ушли, женщина нашла сумку, в которой находились документы и ключи. Оказывается, она ее случайно выбросила.

 - По телевизору нередко показывают людей, живущих на мусорной свалках и занимающихся «мусорным бизнесом». Можно ли найти здесь что-нибудь полезное и пригодное?

 - Не знаю, лично я никогда ничего не брал с полигона. Правда, когда начали выпускать современные телевизоры, народ стал выбрасывать ламповые. Некоторые из них были в рабочем состоянии. Возможно, в нашей служебной комнате отдыха стоит один из них. Нерабочие разбирали и сдавали на цветной металл. Встречались магнитофоны и радиоприемники. Проверишь – вроде работает. Сейчас металла стало мало, можно сказать, вообще нет.

Не молоко, конечно, возим

 Не нужно далеко ходить, если даже в нашем Черемшане подолгу не освобождают мусорные контейнеры, то тут же может подняться шумиха. Порой мусоросборщики только освободят контейнеры, как вслед за ними, за два-три часа, мы вновь заполняем их «под завязку». Чего только не выбрасываем в них!? А что, деньги заплачены. Так думает большинство.

Сегодня речь пойдет о мусоросборщиках. Я побеседовал с одним из их представителей – Вячеславом Тимофеев и даже поучаствовал с ним в сборе мусора в районном центре. Словом, «изнутри» вникнул в суть их работы.

Вячеслав Георгиевич - водитель мусоровоза. До этого работал у нефтяников в Альметьевске. Семья жила в селе.

 - Вячеслав, заработная плата на предыдущей работе, наверное, была хорошей, и Вы решились променять «черное золото» на мусор? – спрашиваю собеседника.

 - Зарплата, конечно, там выше. Зато сейчас – рядом с семьей, дома. Пять дней работаю и пять – отдыхаю. Надо детей воспитывать, семья – важнее.

 - Ну хорошо, и все же, как бы сказать помягче – работа мусоросборщика далеко не престижна. Собирать чужой мусор - не очень-то приятное занятие. Одно только зловоние чего стоит?!

 - Я так не думаю и не считаю это унизительным. Раньше перевозил нефть, запах сероводорода заполнял всю кабину, въедался в одежду. Да и здесь, конечно, не молоко возим. Грязная работа, что поделать, но надо же и ее кому-то выполнять. Грузчикам еще труднее. Что только не приходится им поднимать. В летнюю жару отходы быстро прокисают и распространяют зловоние. Мы – водители, больше сидим в кабине.

Справка: Вячеславу Георгиевичу Тимофееву 43 года. Он приезжает на работу в Черемшан из Старого Афонькина Шенталинского района Самарской области, находящегося в 14 километрах от нашего районного центра. У нас трудится с 2016 года. С женой Олесей Ивановной  воспитывают троих детей: старший – студент, двое – школьники. Жена работает библиотекарем и преподает математику в школе.

 «Черноключевская бабушка угощала горячими булочками»

 - Иногда вам даже «попадает» от жителей. Мусоросборщиков редко хвалят.

 - Знаете, разные есть люди. Однажды, в Старом Кадееве, увидев нашу работу, к нам подошел мужчина. Он принес новую теплую спецовку прямо в упаковке. «Возьмите, парни, вам понадобится», - с этими словами отдал одежду нам. Оказывается, бывший нефтяник, работал в Сибири. Один из грузчиков померил спецовку, оказалась ему впору. Таких великодушных людей немало, особенно среди пожилых. В Черном Ключе, тогда я работал еще только первый год, болел один дед. Использованных памперсов накопилось очень много. Они сочли неудобным выбросить их в контейнер и сказали нам об этом, а мы загрузили и увезли их. Бабушка обрадовалась и угостила нас горячими булочками, испеченными в печи. В этом же селе один бабай, видимо, в свое время работал водителем, отдал нам совершенно новые болты и гайки, дескать, нам они понадобятся, и действительно среди них оказалось немало пригодных.

 - Вы хорошо знаете все населенные пункты, хотя сами не из наших краев.

 - Да, в районе не осталось ни одного села, в котором бы я не побывал.

Полиция искала кирзовые сапоги

 - В кино на свалках порой находят следы преступления

 - Однажды и наши следователи искали в контейнерах кирзовые сапоги, то ли с климатичкой, то ли с кожанкой. Это, наверное, было связано с каким-то преступлением.

 - Много мусора?

 - В первые годы моей работы было не так много, а сейчас объем мусора увеличился вдвое. В контейнеры выбрасывают картофельную и цветочную ботву, выносят древесину во всю длину, хотя бы немного распиливали. В то же время есть люди, которые расчищают от снега площадки вокруг контейнеров, чтобы машине было удобнее подъехать.

 - А где «богаче» контейнеры?

 - На улицах северной части районного центра. Оттуда я вывожу по пять машин, битком набитых мусором. Осенью отходов становится больше. В контейнеры выбрасываю гнилые помидоры, огурцы, картофель, яблоки. В жаркую погоду они прокисают, начинают течь. А их можно закопать в яму на огороде, где эти отходы сгниют.

 - Раньше на полигоне мусор сортировали.

 - Сортировка – это вовсе неплохо. Вот, к примеру, пластиковые или стеклянные бутылки, когда они еще сгниют? Помните, наверное, раньше бутылки сдавали в приемный пункт. Собирали металлолом, макулатуру. В детстве мы босиком бегали на улице, а сейчас попробуй…Экология, окружающая нас среда, должна быть чистой. Не примите это, как просто красивые слова, мы должны передать своим детям и внукам чистый воздух и среду.

Детские вещи деда

 - Наш народ привык жить с запасом. Диву даюсь, видя, как сейчас выбрасывают старые вещи, сандалии советских времен. Они, наверное, долгое время хранились на чердаках. И не один пакет, а мешками. Одна бабушка, вынесла детские вещи своего сына 1970 года рождения, который сейчас сам уже дедушка. «Ненужное, можете выбросить, а пригодное – оставить на тряпье», - сказала она.

 - В каком состоянии Ваша машина?

 - Машина не новая – 2015 года выпуска, не жалуюсь, здесь гидравлика очень хорошая. КамАЗ выносливый, мы с напарником бесперебойно работаем на нем. В свою пятидневную смену порой проезжаю 700-800 километров, в день совершаю по 2-3 рейса.

У Вячеслава Георгиевича и дома дел невпроворот. Они содержат на подворье пять голов крупного рогатого скота, до этого была еще и корова. Вдобавок – пять огородов: в трех – выращивают травы на сено, в двух – картофель.

Памятник мусоросборщику?

Как-то увидел в Интернете, что в нескольких странах мира возведены памятники дворникам. Каких только там нет. И я спросил своего героя:

 - Как по-Вашему – достоин ли мусоросборщик памятника?

 - Работа у нас, конечно, не легкая. Говорите памятник – нет, наверное, это уж слишком, - улыбнулся он. Однажды зашел в парикмахерскую, а девочки говорят: «Мы делаем красоту», - а я им в шутку в ответ: «Мы – чистоту». Они поинтересовались моим местом работы и вместе посмеялись.

Давайте, держать марку

Справка: Общество, занимающееся сбором твердых бытовых отходов в  районе, возит мусор на шести специализированных машинах – двух КамАЗах и четырех МАЗах. Твердые бытовые отходы по графику собираются из 41 населенного пункта. В обществе работают 30 человек, ежедневно на сбор мусора выходят 20 сотрудников.

По словам мастера полигона твердых бытовых отходов Валерия Тимофеева, мусор на полигоне на каждом метре засыпается грунтом и изолируется. Это делается в целях пожарной безопасности. Работники полигона просят население выносить деревья к контейнерам в измельченном виде. Они не предназначены для камней, почвы и навоза. Хотя ребята не очень хотели говорить об этом, но среди жителей есть такие, которые выносят в контейнеры испражнения из туалета. Половина из работающих здесь – из сел Самарской области. «Села вашего района ухожены и благоустроены, а жители доброжелательные», - сказали они. Давайте же не будем показывать свою невоспитанность, чтобы соседям не было стыдно из-за нас.

   

 

фотографии и видео Марата Гумерова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

17

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Молодцы земляки