18+
В нашем районе

Вернулся только один из четырех братьев

В каждой семье, проживающей в самых разных уголках страны, есть воспоминания о Великой Отечественной войне. И в преддверии 75-летия Великой победы я решила поинтересоваться ими. Сегодня ветеранов войны, участвовавших в боевых действиях, осталось считанное количество. Уже в почтенном возрасте и их дети.

Для того, чтобы узнать больше о ветеране Великой Отечественной войны Мингате Ахметзянове из села Туйметкино, ушедшем из жизни 22 года назад, я связалась с его сыном Фаргатом. Он охотно поделился своими воспоминаниями.

«Да, в годы молодости, пока был жив отец, я как-то об этом не задумывался, мало, что запомнилось из его рассказов. И чем больше отдаляются от нас годы Великой Отечественной войны, тем больше, к сожалению, стираются воспоминания. Когда наш внук начал писать исследовательскую работу на тему «Мой род – мое богатство», пришлось «покопаться» в воспоминаниях.

Отец был 1910 года рождения, ушел из жизни в 87 лет. На войну его призвали в июле 1941 года, мама осталась с двумя детьми на руках и беременной третьим. Нургаяз абый родился через два месяца. Сначала в течение трех месяцев отец и другие солдаты  находились в Суслонгерском лагере. Он участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, был пулеметчиком. На Курской дуге был тяжело ранен, осколок мины повредил позвоночник. «Командир вытащил меня с поля боя до опушки леса, где передал двум санитарам. На пути в госпиталь одного из санитаров ранило, он не выжил», - рассказывал отец.

Когда в госпитале у отца резко поднялась температура, его не смогли транспортировать в другое место, и только после настойчивых уговоров решили перевести в Москву. Не успели машины с ранеными отъехать далеко, как немецкие самолеты начали бомбить госпиталь. Отец лечился в Москве, потом в Казани. В июне 1943 года вернулся в село. Помнится, когда я был еще маленьким, рана у него на позвоночнике нагнаивалась, а позднее  зажила «ямкой», куда мог войти палец.

Отец работал бригадиром тракторной бригады в Черемшанской МТС. Выйдя на пенсию, исполнял обязанности муллы в селе. После войны  появились на свет еще четверо детей – два брата, я и сестренка. Сегодня самой младшей 65 лет.

Из семьи Ахметзяновых ушли на войну четыре брата, но вернулся только отец. Его братьев 1912, 1919 и 1923 годов рождения одного за другим забрали на войну. Известна могила лишь одного из братьев, двое пропали без вести».

0

0