Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Верхнекаменские фермеры начинают работу в четыре утра

    На подворье Габбаса абый Шамсутдинова, более 20 лет проработавшего в коллективном предприятии заведующим фермой, сегодня содержится восемь коров.

    Гульсиру и Габбаса Шамсутдиновых из Верхней Каменки односельчане уважают за их трудолюбие и умение.

    Семья Шамсутдиновых, которая и раньше содержала на подворье по три коровы, одной из первых в селе воспользовавшись государственной помощью, пять лет назад получили субсидию в размере 200 тысяч рублей и построили мини-ферму. Сегодня Шамсутдиновы – в числе сдающих наибольшее количество молока.

    Во время моего визита глава семьи Габбас абый находился рядом с животными.

     - Что ни говори, а содержание коров в личных хозяйствах обходится слишком дорого. Для того, чтобы в сельской местности получить прибыль, занимаясь животноводством, нужно очень стараться, - говорит опытный животновод. – Правда, кормов у нас достаточно, покупать их не приходится -  все свое. На 40 гектарах паевых земель мы выращиваем зерновые культуры и многолетние травы. Для работы приобрели трактор и необходимое прицепное оборудование. Животным необходимы сочные зеленые корма, поэтому мы обзавелись и агрегатом - измельчителем трав на сенаж. Горючего нужно много. К тому же всю работу мы выполняем сами. Подсчитываешь все это и задумываешься… От содержания коровы, можно сказать, выгоды почти никакой. Да и без коровы не обойтись в сельской местности. Единственная радость – на столе всегда есть свое молоко и мясо, и за животными ухаживать не в тягость. Отрадно то, что сегодня я могу предложить молоко сельским женщинам, с которыми когда-то работали вместе.

    В большом хозяйстве и дел хоть отбавляй. Сыну Гаяру с невесткой Мадиной и их детьми Ильгизой и Ильдаром, проживающими вместе с родителями в просторном двухэтажном доме, работы хватает. Следует отметить, что в этом доме есть даже печь, топящаяся дровами. Оказывается, Гульсира апа, долгие годы проработавшая на ферме, печет в ней хлеб.

     - Рабочий день у нас начинается с четырех часов утра, - с улыбкой говорит невестка Мадина, работающая заведующей детским садом. – Коров, которых мы вырастили из своих собственных телят, дою при помощи аппарата. Сегодня молока не так много, в день сдаем около 50 литров, а летом за месяц продавали в среднем до 2700 килограммов.

    Сегодня килограмм молока принимают по 21 рублю. Его забирает Старокадеевский предприниматель, рассчитывается ежемесячно. Шамсутдиновы говорят, что в этом вопросе задержек нет.

    У Габбаса абыя - кавалера ордена Трудовой Славы, долгие годы проработавшего в животноводческой отрасли, большой опыт, почти со всей работой он управляется сам, сам же проводит и искусственное осеменение своих коров.

    Шамсутдиновы не пасут свое стадо – они приобрели для этих целей электрического пастуха.

    Фото: автор.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: