Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Верхней Каменке вдохнули жизнь еще в один родник

    В селе Верхняя Каменка вдохнули жизнь в родник Абзунии эби, можно сказать, исчезнувший  десятки лет назад. Его обновили, обустроили и открыли в торжественной обстановке с разрезанием алой ленты.

    Инициатором и спонсором этого мероприятия выступила Райса апа Ризванова.

     - В 19 лет я уехала из села. Всю жизнь мечтала, приехав сюда, испить воды из родника, откуда в детстве мы носили воду, - рассказывает Райса апа. Когда узнала, что источник исчез, остался под ивами, очень расстроилась. Меня не покидала мысль – во что бы то ни стало восстановить и обустроить родник. Слава Аллаху, односельчане одобрили мое решение и поддержали меня. Общими усилиями мы выполнили такую объемную работу.

    Сельчане, отыскав среди деревьев источник, протянули трубу к желобу. На тропинке, ведущей к роднику, с помощью сварки соорудили железные мостки. Возле источника есть скамейки для отдыха и стол.

    На открытие родника «Абзуния» собрались исполнители этого благородного дела и пожилые жители села. Здесь прочитали Коран и испробовали студеной ключевой водицы, угощались вкусностями. Делились воспоминаниями об истории ключей, выбивавших в этой округе.

    Раньше здесь выбивали семь ключей, их называли родниками «Навруз», с годами все они исчезли, высохли. Сохранился лишь один родник «Таллы». Родник, за которым ухаживала Абзуния эби, обустроенный сегодня, со смертью хозяйки постепенно тоже исчез. В то время сельчане называли его родником «Абзун».

    Такое благородное дело организовала, с выходом на заслуженный отдых приехавшая и обосновавшаяся в родном селе, занимающаяся предпринимательством Райса апа. Безусловно, главным ее помощником в осуществлении давней мечты был муж, имам села Ахсан абый.

    Следует отметить, что Райса апа Ризванова является хозяйкой магазина в селе. В Новый год и Международный день защиты детей она не оставляет детвору без подарков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: