Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Верхней Каменке ветеран войны ждет помощи в улучшении жилищных условий

    Отслуживший в армии шесть с половиной лет ветеран Великой Отечественной войны Рауф Билалов по какой-то причине не может войти в программу и встать на очередь для получения государственной помощи, предоставляемой на улучшение жилищных условий. Услышав жалобу ветерана на народном сходе, проходившем в селе Верхняя Каменка, руководитель района Фердинат Давлетшин поставил...

    Отслуживший в армии шесть с половиной лет ветеран Великой Отечественной войны Рауф Билалов по какой-то причине не может войти в программу и встать на очередь для получения государственной помощи, предоставляемой на улучшение жилищных условий.

    Услышав жалобу ветерана на народном сходе, проходившем в селе Верхняя Каменка, руководитель района Фердинат Давлетшин поставил перед ответственными за это дело должностными лицами конкретную задачу:
    -Это непростительно. Нужно войти в положение ветерана и как можно скорее решить эту проблему.
    В населенных пунктах сельского поселения не испытывают нехватки чистой воды, за исключением жарких летних месяцев, дороги хорошие, асфальтовые, есть все необходимое и в социальном плане. У населения насчитывается 108 единиц личного автотранспорта. В населенных пунктах сельского поселения, где в 276 домах проживают 648 человек, содержится 578 голов крупного рогатого скота, в том числе 52 коровы, а также 510 овец и лошади. В прошлом году родились 6 малышей, 14 человек ушли из жизни. Треть населения (221 человек) - пенсионеры.
    Четырем семьям Верхнекаменского сельского поселения, содержащим на подворье по несколько коров, выделены бесплатно доильные аппараты. Еще четыре семьи взяли по 25-30 гектаров угодий, на которых возделывают разные культуры.
    Жизненно-бытовые условия населения неплохие. Ежегодно строятся по три-четыре дома, возводятся надворные постройки. Добротные дома на въезде в Верхнюю Каменку являются доказательством того, что есть люди, не жалеющие средств на это.
    Жители сел Верхняя Каменка и Ибрай Каргали, славившиеся в свое время возделыванием лука и на полученные от его реализации средства возводившие кирпичные хоромы, возобновили выращивание этого овоща. Однако труженики сельскохозяйственной отрасли испытывают трудности. Не производится расчет за паевые земли. В Верхнекаменском отделении общества «Черемшанагроуслуги» не поднята зябь. В прошлом году урожайность зерновых не превысила 7 центнеров с гектара. Фермы пустуют. Остались всего 50 лошадей.
    -Мы вместе с вами изучим ситуацию в сельском хозяйстве. Так жить нельзя. Земля должна использоваться эффективно, за паи полагается расчет, - сказал руководитель района. - Не все, конечно, будет решено сразу, но мы постараемся принять меры.
    И в Верхней Каменке после проведения референдума и принятия решения о сборе налога на самообложение, сбора денег по 300 рублей с каждого человека (республика добавит средств в четыре раза больше) договорились обновить линии электропередачи, которые питают уличные светильники и установить приборы учета (счетчики). По словам главы сельского поселения Кирама Гилязова, мероприятия, проведение которых было запланировано на средства налога на самообложение, собранные в прошлом году (деньги вместе с сейфом были похищены из помещения Совета), будут осуществлены нынче. В этом вопросе здесь рассчитывают на помощь спонсоров.
    Необходимо принять более «доходчивые» меры в отношении неплательщиков за воду и в селах этого поселения. Как было сказано на сходе, нынче поставлена задача отправки квитанций за подобные услуги в населенные пункты района через единый расчетный центр и осуществления контроля за процессом оплаты.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: