Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Ульяновке открылся ФАП, а в Черемшане - ветпункт

    Сегодня в районе одновременно сдали в эксплуатацию три объекта. В Ульяновке открылся новый фельдшерско-акушерский, а в Черемшане - ветеринарный пункт. Нужным объектом является и новое патологоанатомическое отделение. Это уже пятый модульный ФАП, произведенный в Азнакаеве и собираемый за короткий срок, появившийся в районе за последние три года. Внешне скромное, однако,...

    Сегодня в районе одновременно сдали в эксплуатацию три объекта. В Ульяновке открылся новый фельдшерско-акушерский, а в Черемшане - ветеринарный пункт. Нужным объектом является и новое патологоанатомическое отделение.

    Это уже пятый модульный ФАП, произведенный в Азнакаеве и собираемый за короткий срок, появившийся в районе за последние три года. Внешне скромное, однако, просторное, светлое и теплое здание. На строительство, приобретение мебели и оборудования затрачено около 2 миллионов 400 тысяч рублей. Подведены все коммуникации: газ, вода, отопление, электричество.
    -В Татарстане одновременно действуют 30 Президентских программ социального направления, ведется большое строительство. Поэтому спасибо руководству республики и лично Рустаму Минниханову, - сказал руководитель исполнительного комитета муниципального района Фердинат Давлетшин на торжественном открытии ФАПа в селе Ульяновке. - На первый взгляд, здание небольшое, а внутри есть все - удобно, практично и просторно. Мы планировали сдачу пункта в эксплуатацию лишь в августе, но, как видите, управились с работой раньше. Огромная благодарность за это и Министерству здравоохранения республики.
    За последние три года в республике возведено 300 фельдшерско-акушерских пунктов, в нашем районе - 5. В следующем году в эту программу собираются включить Нижний Чегодай и поселок Яшавче, то есть и здесь будут построены ФАПы.
    По словам одного из приехавших на праздник гостей - руководителя главного ветеринарного управления при Кабинете Министров РТ Алмаза Хисамутдинова, таких строящихся в большом количестве социальных объектов, как в Татарстане, нет ни в одном другом регионе страны. Нет там и таких программ, которые действуют у нас.
    И первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Осипов поздравил ульяновцев с открытием ФАПа.
    -Все эти мероприятия, направленные на сохранение человеческого капитала, заслуживают похвалы. В будущем начнется оснащение фельдшерско-акушерских пунктов республики новым современным оборудованием. Скажем, в таких пунктах можно будет брать различные анализы с помощью оборудования величиной не более чемодана.
    В Ульяновском фельдшерско-акушерском пункте предстоит работать фельдшеру-акушеру Валентине Архиповой, имеющей 25 лет стажа в этой отрасли. Она опытный и уважаемый специалист.
    -О таких условиях труда нам приходилось только мечтать, - говорит Валентина.
    На торжестве участвовали десятки людей, и все они от души рады открытию в селе нового ФАПа. Место расположения здания удобное: Дом культуры, школа, магазин и церковный комплекс - все рядом. И все же хотелось бы пожелать, чтобы сюда приходили лишь в профилактических целях, а не по болезни. Здоровье нужно беречь и охранять.
    Открытие в Черемшане ветеринарного пункта тоже знаменательное событие. Здание бело-зеленого цвета, расположенное на территории ветобъединения, будет обслуживать 6 сельских поселений и 19 населенных пунктов.
    -Пункт будет выполнять своего рода роль клиники, где планируется проведение операций на мелких животных, - говорит руководитель ветобъединения Тагир Гиниятуллин. - Спасибо руководству республики и района, ветеринарному управлению, которые нашли средства на это важное дело. Мы провели капитальный ремонт в помещениях ветстанции и лаборатории. Правда, есть еще сооружения, которые предстоит отремонтировать и привести в порядок.
    Организациям, принимавшим активное участие в строительстве данного объекта - модульного ветпункта были вручены подарки.
    -Ваша работа и ответственна, и трудна. Самое главное - вовремя предупреждать то или иное заболевание, - сказал руководитель района Фердинат Давлетшин, поздравив ветеринаров с новосельем.
    -Раньше мы не ощущали такой поддержки, - говорит руководитель главного ветеринарного управления при Кабинете Министров РТ Алмаз Хисамутдинов. - За последние три года открываем уже 150-й ветеринарный пункт. Трудно успеть на все «новоселья» новых объектов, строящихся и сдаваемых в эксплуатацию по республиканской программе. Ведь их так много.
    После разрезания алой ленты мы прошли внутрь. Коммуникации подведены, светло, тепло и уютно, и даже отведен отдельный кабинет для участковых врачей. Как уже говорилось выше, в таких условиях ничего не стоит провести операцию.
    В Черемшане уже давно назрела необходимость в патологоанатомическом отделении - морге. Когда кто-то уходит из жизни, родственникам приходилось и приходится возить покойного на экспертизу в город. Смерть близкого и без того большое горе, а тут еще нужно искать транспорт, хлопотать по перевозке. А сегодня есть морг и в нашем районе. На строительство на окраине больничного городка - за котельной и кухней модульного здания и приобретение оборудования затрачено 8 миллионов рублей. Немалые средства. Здания такого типа есть лишь в некоторых городах республики.
    На открытии патологоанатомического отделения выступили руководитель исполнительного комитета района Фердинат Давлетшин, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, главный врач центральной районной больницы Рафаэль Габдрахманов и другие. Конечно, дай Бог пореже заходить сюда, пусть все будут здоровы и живут долго, но тем не менее жизнь человека не бесконечна. В морге будет работать молодой врач Илья Анисимов. Скоро он должен приехать с учебы. Еще один врач-медэксперт Владимир Зайцев, хотя и находится на заслуженном отдыхе, продолжает работать. Он тоже очень нужный специалист. Следует отметить, что сегодня ему вручена Почетная грамота Министерства здравоохранения РТ.
    Фотографии с этих мероприятий вы можете посмотреть в разделе "Фоторепортажи".

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: