Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Туйметкине на один из 17 лотерейных билетов выиграли машину

    «В нашем районе на билет денежно-вещевой лотереи выиграли автомобиль «Запорожец». Эта удача улыбнулась нашему земляку из села Туйметкино Фарашу Газимову».

    Такие строки есть в номере районной газеты «По ленинскому пути» от 20 декабря 1969 года. В то время выиграть автомобиль было потрясающим событием! А как это произошло? Жена выигравшего в лотерею автомобиль Назия апа Газимова из Ибрай Каргали вот что поведала по этому поводу:

    «Мы с покойным мужем Фарашем ездили из Ибрай Каргали на работу в магазин села Туйметкино. Может быть поэтому написали, что выигравший был из Туйметкина.

    В то время в «нагрузку» магазинам давали продажу лотерейных билетов, а то, что не успевали реализовать продать приходилось покупать самим. Однажды 17 из 100 таких лотерейных билетов остались непроданными, мы взяли их и положили на прилавок. Очень хорошо помню, как в этот день в магазин зашел киномеханик Фазыл абый Нугманов и говорит: «А ну-ка, сестренка, давай проверим ваши билеты», - а сам держит в руках газету с таблицей выигрышей. - Говорят, что на район есть одна машина». И вот мы начали проверять. На одну лотерею вышел рубль, еще на одну – снова рубль, и вдруг Фазыл абый замер. Он был здоровым, высоким мужчиной. Облокотился на прилавок и как закричит: «Запорожец»! Я даже испугалась, ведь в то время машина была роскошью.

    Мы не стали кому-либо говорить, а народ все идет и идет в магазин. Я одним глазом гляжу на весы, а другим – в окно. Жду Фараша из Черемшана. Новость-то быстро разошлась по селу. Шофер Камиль абый Разяпов поехал в район навстречу Фарашу, и там они проверили лотерею. Все сходится. Это было в апреле. Машина долго не поступала в район. Мы даже написали в Запорожье письмо с вопросом: «С чем это связано»? В тот год там, оказывается, хлеба уродились на славу и нам прислали ответ такого содержания: «В связи с нехваткой вагонов для транспортировки урожая мы не можем выслать вам машину». И только в январе автомобиль прибыл в Казань. Мы поехали за ним, это была машина белого цвета. Она хорошо служила нам, на ней ездили на работу. У Фараша болели ноги и мама сказала как-то: « Наверное, за это тебе Аллах послал автомобиль». Правда, ездили мы на ней только год, потом продали. В то время в Тольятти начали выпускать ВАЗ-2101 – «копейку». Почему-то запомнилось, что продавали эти «Жигули» только жителям Куйбышевской области. Оформив на родственника из Шенталы, мы купили «копейку». Иметь машину – хорошо, она прослужила нам и нашим односельчанам верой и правдой».      

    Фото: архив.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: