Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Старом Утямыше и кролики смелые

    Жителям села Старый Утямыш Фаляхутдиновым хорошо известны нрав домашних животных - кроликов, порядок их содержания, и какому корму они отдают предпочтение. Семейство длинноухих они начали разводить с тех пор, как приехали из города и обосновались в деревне. -Переехав в село, сын привез нам одного кролика-самца и двух самок. Вот с...

    Реклама

    Жителям села Старый Утямыш Фаляхутдиновым хорошо известны нрав домашних животных - кроликов, порядок их содержания, и какому корму они отдают предпочтение. Семейство длинноухих они начали разводить с тех пор, как приехали из города и обосновались в деревне.


    -Переехав в село, сын привез нам одного кролика-самца и двух самок. Вот с тех пор мы не снижаем их поголовье с 15 - 16 штук, - говорит глава семьи Раис абый. Кролики едят капусту, морковь, «слизывают» из кормушек ячмень и овес.

    -Особенно они предпочитают полынь, которая только-только вырастает по весне и бывает еще нежной. Неплохим кормом является и сено. Свежескошенную траву желательно давать чуть в просушенном виде, так как из-за свежей у них возникают проблемы с желудком, - присоединилась к разговору хозяйка Марьям апа.

    За один окрол крольчиха приносит 10 - 12 крольчат. В клетках у Раиса абый содержатся по одному породистому самцу и четыре-пять самок. Зимой он дает им «отдохнуть», так как на холоде крольчата погибают. Говорят, что обычно кролики - боязливые животные, но со слов их хозяев, среди них есть разные. При раздаче кормов, чтобы не попадались под руку, некоторых «нахалов» приходится даже оттаскивать.Кролики могут и поцарапать.

    Говорят, что мясо кролика легкоусвояемое и диетическое, особенно оно подходит для употребления в пищу людям с больной печенью. Фаляхутдиновы используют крольчатину для балиша, готовят шашлык.

    С одним из рецептов приготовления блюда из крольчатины Марьям апа поделилась с нами. Прежде всего тушку кролика необходимо разделать на куски. Нарезать лук из расчета одной головки на каждый кусок, мясо посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и, завернув отдельно каждый кусок вместе с картофелем в фольгу, выпекать в духовке при 180-200 градусов около полутора часа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: