Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В системе самозанятости в Черемшанском районе зарегистрированы 275 человек

    С начала года в четырех регионах страны, в том числе и Татарстане, начал действовать новый налоговый режим «налог на профессиональный доход» по самозанятости. Это пилотный проект. Переход на самозанятость – дело добровольное.

    Жительница Черемшана Айгуль Назырова с детства занимается рукоделием: шьет, вяжет, вдобавок и печет. Для молодого специалиста, закончившего Елабужский педагогический институт, сначала не нашлось работы, и тогда она начала печь дома торты на продажу.

    - Специалист – региональный представитель по организации самозанятости Ленар Камалов очень доходчиво рассказал о режиме нового налога, - говорит Айгуль. – Этот режим пришелся мне по душе. Переход на систему оказался тоже прост, не нужно даже обращаться в налоговые органы. Необходимо установить в мобильном телефоне, компьютере, смартфоне или планшете приложение «Мой налог» и зарегистрироваться через данное приложение в налоговом органе. В этом вопросе мне помог Ленар, но это можно сделать и самостоятельно. Удобно то, что в приложении самозанятости в телефоне или на компьютере указываешь сумму дохода за истекший месяц и автоматически приходит сообщение о том, какой размер налога необходимо заплатить.

    Со слов Айгуль, заказов у нее много, желая порадовать близких, их дают даже из Санкт-Петербурга.

    В районе в системе самозанятости «Налог на профессиональный доход» зарегистрировано 275 человек, в ближайшее время этот показатель должен возрасти.

    Реклама

    Ведущая мероприятий – тамада Оксана Сидорова три года назад вместе с семьей переехала в родное село – Девичью Поляну. Оксана  по профессии воспитатель, работала ведущей праздничных мероприятий еще когда жила в городе.

    - В годы учебы в школе я была очень активной, - говорит Оксана. – Ни одно мероприятие не проходило без моего участия, да и сейчас мы ведем активный образ жизни. Несмотря на то, что переехали из города, часто бываем в Самаре, заказов много. Работаем и в Самарской области, и в Черемшане. Раньше были зарегистрированы как общество с ограниченной ответственностью, но, на мой взгляд, у самозанятости больше преимуществ, это очень удобная система для оказывающих такие услуги, как я. Процент налога низкий, не нужен кассовый аппарат и нет необходимости в заполнении налоговых деклараций. Важно и то, что появилась возможность выдачи чеков клиентам. В этом вопросе большое спасибо Ленару Камалову, который разъяснил особенности нового налогового режима.

    Уклоняющихся от уплаты налогов надзорные органы когда-нибудь все-равно выявят и привлекут к ответственности. А лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, могут заниматься своей деятельностью спокойно и указывать свои доходы при получении кредитов в банках.

    Более полную информацию можно найти на сайте www.tvoedelo.pro.

    фото: соцсети

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: