Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В селе Нижняя Каменка вспомнили историю 21 родника

    В этом населенном пункте насчитывается 21 источник чистой питьевой воды. Правда, сегодня воду можно черпать только из 6-7 из них, остальные требуют обустройства.

    До проведения водопровода в селе нижнекаменцы пользовались всеми этими родниками. Сельские невестки и девушки круглый год носили из них воду ведрами на коромыслах.

    Халима Гайнуллина и Равиля Юнусова, в свое время много раз ходившие по  тропинке к родникам, решили вновь пройтись по этим источникам. Они, со слов старожилов, записали историю родников, засняли на фото и видео их территории. Это бесценная сокровищница для села.

    Реклама

     - Такую инициативу проявила Равиля. Ее предложение пришлось мне по душе, - сказала Халима апа. – Мы встретились и побеседовали с односельчанами, знающими историю родников, сняли видео возле источников.

    Лишь один из более двадцати родников – родник Мингаты сегодня обустроен и отремонтирован на современный лад. Сельчане, неравнодушные к судьбе источников чистой воды, наводят возле них порядок, ухаживают. Несмотря на то, что названия многих из них уже позабылись, некоторые из них старожилы помнят. И сегодня есть сельчане, пользующиеся водой из Серного родника. Женщины помнят, как ходили полоскать белье на родник «Фонтан», а ледяную воду из Лагерного источника использовали для охлаждения надоенного на ферме молока... Все это можно узнать из воспоминаний старшего поколения.  

    фото: Халима Гайнуллина

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: