Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В родных краях и вода вкуснее

    Се­год­ня в единст­вен­ном до­ме по­сел­ка На­гай про­жи­ва­ет од­на семья. -Жи­вем мы здесь слов­но в тай­ге, - шу­тят На­деж­да и Па­вел Юри­ны. - Со­дер­жа­ли на под­ворье гу­сей, так их пе­рест­ре­ля­ли охот­ни­ки. А в один год ли­сы пе­ре­тас­ка­ли всех кур. Ока­зы­ва­ет­ся, нын­че На­деж­де Алек­санд­ров­не и Пав­лу Сер­ге­е­ви­чу ис­пол­ня­ет­ся по 80 лет. 60...

    Реклама

    Се­год­ня в единст­вен­ном до­ме по­сел­ка На­гай про­жи­ва­ет од­на семья.

    -Жи­вем мы здесь слов­но в тай­ге, - шу­тят На­деж­да и Па­вел Юри­ны. - Со­дер­жа­ли на под­ворье гу­сей, так их пе­рест­ре­ля­ли охот­ни­ки. А в один год ли­сы пе­ре­тас­ка­ли всех кур.

    Ока­зы­ва­ет­ся, нын­че На­деж­де Алек­санд­ров­не и Пав­лу Сер­ге­е­ви­чу ис­пол­ня­ет­ся по 80 лет. 60 лет на­зад они соз­да­ли семью и всю жизнь про­жи­ли в На­гае.

    Ак­ку­рат­ный дом Юри­ных из­да­ли бро­са­ет­ся в гла­за сре­ди за­рос­лей бурь­я­на. В ка­кое вре­мя го­да ни при­е­дешь сю­да, на тер­ри­то­рии дво­ра всег­да ца­рят чис­то­та и по­ря­док.

    Во вре­мя на­ше­го ви­зи­та хо­зя­е­ва хло­по­та­ли во дво­ре, здесь же и млад­ший сын Алек­сандр, про­жи­ва­ю­щий вмес­те с ро­ди­те­ля­ми. Се­год­ня у не­го вы­ход­ной.

    Кое-где еще да­же не рас­та­ял снег, а Юри­ны уже приб­ра­лись и в са­ду, и на ого­ро­де. Во дво­ре у них не­ма­ло пче­ли­ных уль­ев.

    -В­сю свою жизнь я пос­вя­ти­ла пче­ло­водст­ву, - го­во­рит хо­зяй­ка. - Се­год­ня уже не мо­гу пох­ва­лить­ся здо­ровь­ем, но­ги по­ба­ли­ва­ют, с тру­дом пе­ред­ви­га­юсь, и все же не хо­чет­ся бро­сать лю­би­мое за­ня­тие. Ря­дом с пче­ла­ми на­хо­жу ду­шев­ный по­кой.

    В 18 лет анд­ре­евс­кая де­вуш­ка На­дя приш­ла не­вест­кой в по­се­лок На­гай. От свек­ро­ви и пе­ре­ня­ла сек­ре­ты пче­ло­водст­ва. Ког­да об­ра­зо­вал­ся сов­хоз «Анд­ре­евс­кий», спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на пче­ло­водст­ве, на ра­бо­ту приг­ла­си­ли и На­деж­ду Алек­санд­ров­ну. Дол­гие го­ды она тру­ди­лась в этом хо­зяйст­ве и всег­да на­хо­ди­лась в ря­дах пе­ре­до­ви­ков.

    Муж Па­вел Сер­ге­е­вич то­же всю жизнь ра­бо­тал в кол­хо­зе и сов­хо­зе, ис­пол­нял обя­зан­нос­ти бри­га­ди­ра и уп­рав­ля­ю­ще­го от­де­ле­ни­ем.

    В 60-70х го­дах жизнь в На­гае би­ла клю­чом, ра­бо­тал ма­га­зин. В Шеш­минс­кую и Анд­ре­евс­кую шко­лы из по­сел­ка хо­ди­ли учить­ся бо­лее трид­ца­ти де­тей. Сель­ча­не со­дер­жа­ли на под­ворь­ях жив­ность. Рань­ше ко­ли­чест­во дой­ных ко­ров на Шеш­минс­кой фер­ме дос­тиг­ло 400 го­лов, на Анд­ре­евс­кой ов­це­вод­чес­кой фер­ме нас­чи­ты­ва­лось 5 ты­сяч овец, а се­год­ня в кол­хо­зе - лишь нес­коль­ко де­сят­ков го­лов жи­вот­ных.

    По ме­ре пос­те­пен­но­го рас­па­да кол­хо­за и в На­гае из го­да в год уве­ли­чи­ва­лось чис­ло пус­ту­ю­щих - бес­хоз­ных до­мов, мо­ло­дежь уез­жа­ла в го­ро­да. Вы­рос­ли и по­ки­ну­ли род­ной край пя­те­ро де­тей Юри­ных.

    В 1988 го­ду в хо­зяйст­ве Юри­ных про­и­зо­шел по­жар, в ре­зуль­та­те дом стал неп­ри­год­ным для жилья, бла­го что ба­ня и над­вор­ные пост­рой­ки на­хо­ди­лись в сто­ро­не от из­бы. К то­му вре­ме­ни в по­сел­ке про­жи­ва­ли уже толь­ко во­семь се­мей.

    Де­ти уго­ва­ри­ва­ли ро­ди­те­лей ст­ро­ить дом в Че­рем­ша­не, но они ре­ши­ли под­нять из­бу на преж­нем мес­те в род­ном по­сел­ке, где и про­жи­ли всю свою жизнь. Здесь уже дав­но не па­сут ко­ров и овец, зак­рыл­ся ма­га­зин. Нас­тал день, ког­да Пав­лу Сер­ге­е­ви­чу приш­лось про­во­жать свою ко­ро­ву в та­бун де­рев­ни Анд­ре­ев­ка…

    В На­гае нет при­род­но­го га­за. Юри­ны то­пят печь дро­ва­ми, ко­то­рые по­ку­па­ют за­го­дя. Во дво­ре име­ет­ся ко­ло­дец, во­да в ко­то­ром, кс­та­ти, очень вкус­ная. В не­де­лю два ра­за поч­таль­он­ка дос­тав­ля­ет в по­се­лок кор­рес­пон­ден­цию. Хо­зя­е­ва вы­пи­сы­ва­ют ра­йон­ную га­зе­ту «Наш Че­рем­шан» и «Рес­пуб­ли­ку Та­тарс­тан».

    -Нам очень нра­вит­ся «ра­йон­ка», чи­та­ем ее от пер­вой до пос­лед­ней ст­роч­ки, - го­во­рят мои со­бе­сед­ни­ки. - А то ведь и не уз­на­ем о том, что про­ис­хо­дит да­же в со­сед­ней Шеш­мин­ке.

    -Неу­доб­но, на­вер­ное, жить обо­соб­лен­но, в сто­ро­не от всех? - по­ин­те­ре­со­ва­лась я у На­деж­ды Алек­санд­ров­ны.

    -Мы уже при­вык­ли. Бе­зус­лов­но, хо­ро­ше­го ма­ло, ведь жить в об­ще­нии луч­ше, го­ды бе­рут свое, сос­та­ри­лись мы, да и здо­ровье не ах­ти. Бла­го, что де­ти и вну­ки час­то на­ве­ща­ют, де­ла­ют всю ра­бо­ту по хо­зяйст­ву. Зо­вут к се­бе, но мы пус­ти­ли кор­ни на род­ной зем­ле и не хо­чет­ся уез­жать от­сю­да.

    Гуль­си­ра Ша­ри­фул­ли­на.

    пос.На­гай.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: