Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В одном из хозяйств Старого Кадеева Черемшанского района содержат 200 мулардов

    Жителей Старого Кадеева не удивить домашней птицей. Содержать 50 гусей здесь обычное дело, а сейчас уже и 100 голов не предел. Мотыгуллины, в отличие от других, в этом году приобрели 200 мулардов.

    - Не люблю я гусиного гогота, - сказал мне глава семьи Илдус Мотыгуллин после вопроса о гусях.

    Да, утка-мулард «молчалива», но тот, кто хоть раз содержал эту птицу, хорошо знает какая она бойкая. Растут муларды быстро, да и мясо у них вкусное. Жира в мясе мало, поэтому оно считается диетическим.

    У Мотыгуллиных в этой отрасли опыт немалый. В прошлом году они быстро распродали 60 мулардов. И в этом году спрос есть.

    - По правде говоря, эти птицы принадлежат сыну Ильнуру, - внесла ясность хозяйка Фирдаус. – Он с детства любит уток.

    Парень, находившийся возле птиц, только улыбнулся от слов мамы. Он работает в Нижнекамске, а отпуск проводит вот так – за выращиванием домашней птицы.

    Реклама

    Рядом с Мотыгуллинами пустует старый дом. В нем и выращивают мулардов. Территорию вокруг огородили железной сеткой. В кормушках всегда есть корм и вода. Ночью на улице не оставляют, закрывают в сарай. Выпускают с утра, как только начинает светать.

    - В прошлом году ни один не погиб, а в этом одного не сберегли. Обычно кормим зерном, пропущенным через дробилку, картошкой. В первое время, когда они еще молодые, необходимо дополнительно давать костную и рыбную муку. Нельзя также отлучать от соли, добавляем в корм одну пачку соли в день, - поделилась секретами выращивания мулардов хозяйка. – В прошлом году давали измельченную рыбу, которую ловил сын.

    У Мотыгуллиных есть своя земля, техника для ее обработки. Выращивают зерно и картошку в большом количестве. Мулардам каждый день варят по 14-15 ведер картошки.

    Мулардов ощипывают осенью, когда похолодает. Выполняют эту работу сами, никого не приглашают. Каждый день забивают по десять голов.

    Перед ощипыванием птицы ее проглаживают утюгом, при этом, говорят, не теряется товарный вид. Тушки мулардов отвозят в Нижнекамск, заказы принимают заранее.

    Примечательно то, что у мулардов часто наблюдается каннибализм. Чтобы избавиться от этого Мотыгуллины дают в их корм выщипанные перьям, после этого они перестают клевать друг друга.

    К слову, Мотыгуллины не ограничиваются домашней птицей, содержат и крупный рогатый скот. Из 8 голов скота три – дойные коровы.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: