Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Новом Ильмове Портновы и телят откармливают свеклой

    Их огород, наверное, нужно измерять в гектарах: ровные ряды уже почти крупной свеклы, зеленый ковер картофеля - без единой высохшей ботвы - и тут же стена травы-многолетки. На отдельном участке расставлены пчелиные ульи. В Новом Ильмове добротные, длинные и высокие надворные постройки Портновых заметны издалека. Сеновал до отказа забит сеном,...

    Их огород, наверное, нужно измерять в гектарах: ровные ряды уже почти крупной свеклы, зеленый ковер картофеля - без единой высохшей ботвы - и тут же стена травы-многолетки. На отдельном участке расставлены пчелиные ульи.

    В Новом Ильмове добротные, длинные и высокие надворные постройки Портновых заметны издалека. Сеновал до отказа забит сеном, и на заднем дворе около десятка рулонов. Более ста рулонов сена хватит кормить животных до следующего сезона. В прошлом году коровы съели еще и четыре машины соломы. Конечно же, не сухой. Смололи 7 тонн фуража. Готовят комбинированную муку из пшеницы, ячменя, овса и гороха. На предстоящую зимовку приобрели еще 3,5 тонны пшеницы и ячменя. Но и этого будет мало. Часть зерна купили на деньги от продажи бычков, это позволило в какой-то степени покрыть затраты.

    Интересуюсь животными в сараях. Здесь восемь коров, четыре теленка. Такой вот мини-табун. Помещения просторные, чистить их, ухаживать за скотом удобно, кормушки железные. Навозная жижа по железному желобу стекает в яму снаружи. Деревянные полы совершенно сухие. Бывая на подворьях в личных хозяйствах, я всегда интересуюсь, как хозяева организуют свою, как задают корм животным, удобно ли расположен вход-выход, много ли сил приходится тратить на удаление навоза, просторно и светло ли в сараях. Об этом стараюсь рассказать и в своих публикациях, ведь чужой опыт всегда кому-то пригодится.

    -Мини-ферму они построили по республиканской программе на субсидию в 200 тысяч рублей, - говорит глава Новоильмовского сельского поселения Иван Захаров. - Из района дали 876 штук блоков, всего их будет 2000. Доильные аппараты - также подарок из бюджета района.

    От продажи молока в семейный бюджет Портновых ежемесячно поступает 45-50 тысяч рублей. Правда, со снижением цен на молоко в летний период они не согласны. Да и другие жалуются на это, но так по всей стране.

    У нас и у коров есть имя

    -Коровы у нас племенные, высокоудойные, полученные из общества «Сульча» тоже хорошие, - говорит Борис Григорьевич. - Корова по кличке Марго в одно время давала по 28 килограммов молока. Ее доили три раза в сутки.

    У Портновых каждая корова имеет кличку. Умница, Милка, Маша, Ландыш, Кызым - всех их зовут в коровник по именам, и они сразу послушно встают на свои места.

    Доит их в основном Борис. При помощи аппарата. Жена Соня - Софья моет посуду, готовит к работе. Молоко ведь еще нужно реализовать. 70-80 килограммов они продают, часть выпаивают маленьким телятам. Каждый из них выпивает в день 7-8 литров молока, поэтому и шерсть у них блестит, и сами резвые, хорошо едят сено. Это результат и искусственного осеменения, не напрасно говорят хорошее семя дает хорошее племя.

    Коровы телятся в отдельном помещении, сначала и телят держат тут же. На склад, где хранится фураж, даже муха не залетит, никаких дыр и щелей, тут не увидишь мышей и крыс.

    В рацион коров Портновы включают и кормовую свеклу, приучают к ней и телят. Свеклу не измельчают, дают целую, с ботвой. Не тратят время и силы на косьбу травы для зеленой подкормки, вволю кормят сухим сеном из скирд и рулонов.

    У них есть своя водяная скважина, оттуда берут воду поить животных, поливать огород.

    Из трудолюбивого рода

    Вместе они живут уже 35 лет. Софья Миндаровна и Борис Григорьевич всех троих детей - Александра, Григория и Татьяну выучили, дали высшее образование. Они обзавелись семьями, но и сейчас продолжают помогать родителям, а родители - им.

    -На жизнь не жалуемся, - говорит 56-летняя Софья, приехавшая когда-то из Ивашкина в Новое Ильмово учительницей и здесь встретившая суженого. - Люди здесь добрые, соседи у нас хорошие.

    -С родственниками связи не теряем, - заметил Борис. - Если что-то нужно срочно сделать, в первую очередь обращаемся к родным жены в Лашманке. В жизни разное случается, вместе праздники отмечаем и на свадьбах вместе гуляем. Чуваши, татары - все живем дружно, делить нам нечего. Хорошо ведь жить в мире.

    Борис 30 лет работал нефтяником, часть из них на Севере - вахтовым методом. И там находил общий язык с людьми разных национальностей. Он умеет прямо высказывать свое мнение, и на собраниях часто поднимает наболевшие вопросы, которые беспокоят многих. Ведь он из большого, широко известного рода Портновых в Новом Ильмове. Хотя ему стукнуло уже 60, смело принимается за любое дело и всегда доводит его до конца.

    … Забот у Портновых много. Есть 15 пчелосемей. И за ними в течение года нужен уход. На одном конце коровников Борис начал пристраивать еще один «дом» для коров. Поспевает картофель сорта «Ленинград», урожай хороший, с некоторых кустов выкапывают по 20-25 крупных клубней.

    Старый дом, который они сохраняли как память о покойной матери, решили снести. К слову, отец Бориса - ветеран войны, офицер. Жаль, он рано - 38 лет назад ушел из жизни, 38 лет назад. Увеличенная фотография родителей - на самом видном месте. Дом Портновых двухэтажный, добротный, строили его сами с помощью родственников.

    Я встаю рано - в 3 часа, привык, - говорит Борис. - Всю жизнь мы держали много скотины, это у нас уже в крови, невозможно бросить. Нет ничего лучше своего молока и выращенного самими мяса.

    … У кого в хозяйстве корова, тот к ней как привязанный. Не подоишь вовремя, она может испортиться. Не будешь ведь все время просить соседей, родственников. Поэтому Портновы и в гостях не засиживаются. Они, можно сказать, «болеют» скотиной. Хотя могли бы прожить и на пенсию. Но не могут они сидеть без дела. Не из таких.

    Нынешняя погода почему-то испортила настроение пчел, они стали злые. В том, что это наблюдение Бориса оправдывается, я убедился на себе: сразу несколько пчел вонзили жало в лицо и кисть руки. Видимо, давали знать, чтобы мы им не мешали…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: