Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Новом Ильмове будет еще один новый дом

    В Новом Ильмове в следующем году, вероятно, еще в одном доме отпразднуют новоселье, а пока поднимаются его стены.

    Проект дома из блоков и кирпича Игорь и Наталья Сергеевы подготовили уже давно, согласовали - где, что будет находиться. В пристрое к дому решили разместить баню.

     - В сегодняшнем доме, построенном в 1955 году, живем уже 10 лет. Его мы купили, староват, конечно, - говорит глава семьи Игорь Сергеев. – Строительство для меня – родная стихия, ведь я построил около десятка домов в своем селе и в Черемшане. Спасибо, сегодня рядом со мной три брата, другие родственники и друзья, которые помогают мне в поднятии стен.

    На строительстве нового дома Сергеевых заняты около пятнадцати человек. И ни один из них не бездействует: один замешивает раствор, другие подносят блоки и кирпич, третьи просеивают песок. На «перекур» не отводят много времени – погода благоприятная, стараются результативно воспользоваться этим. «Бригада» поставила задачу поднять стены за три дня.

    В Новом Ильмове вошло в привычку и стало красивой традицией коллективно помогать застройщикам. В этом смысле чуваши очень сплоченный и отзывчивый народ.

    Реклама

    Хозяин застройки Игорь Алексеевич – в самом центре. Он мастер кирпичной кладки. Работает очень аккуратно и расчетливо. Да и потом, здесь каждый подсобник своего рода «универсал», многие знакомы с кирпичной кладкой.

    Значительная часть времени Натальи Николаевны проходит на кухне. Если на завтрак она угощает рабочих пирожками с картошкой, яйцом и еще чем-нибудь, то на обед готовит первое, салаты, а на ужин их ждет горячее второе. На помощь прибыла и сестра Натальи, проживающая в этом же селе. Они родом из села Старое Узеево Аксубаевского района. В строительство приходится «вкладываться» и матери.

     - Только на материалы для поднятия стен израсходовали около 200 тысяч рублей, - говорят Сергеевы. – Средств на кровлю пока не хватает. Правда, государство обещает помощь в размере 1 миллиона рублей, документы готовы, но почему-то получение этих денег затягивается. Приехав в село, обещал оказать помощь и глава района. Ждем, как получится.

    Строительство дома, безусловно, хлопотное и затратное дело. Ведь и кроме этого есть куда потратить деньги – Сергеевы собирают в школу троих своих детей. 

    фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: