Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В личных хозяйствах Черемшанского района содержится 4013 пчелосемей

    Подготовку к новому сезону пчеловоды начали уже в середине марта. Настала пора выноса ульев на свежий воздух.

    - Выносить ульи из омшаника необходимо в теплую, солнечную и безветренную погоду. Прежде чем переносить пчел, нужно почистить летки, металлической проволокой удалить мертвых пчел. Если пчелы в этот день полетают и очистятся, то будут более выносливыми к холодам и раньше проявят активность, - говорит районный инспектор республиканского государственного учреждения по пчеловодству и аквакультурам Расих Шафиков. - Были годы, когда уже в марте ульи выносили на открытый воздух. Эту работу следует выполнять в зависимости от погодных условий, как можно раньше.

    Как видно из сведений районного управления сельского хозяйства и продовольствия, в личных хозяйствах содержится 4013 пчелосемей, что на 59 меньше по сравнению с прошлым годом. Наибольшее количество пчелосемей насчитывается в Новоильмовском сельском поселении – 650, правда, и здесь их стало на 50 меньше по сравнению с 2019 годом. В Черемшанском сельском поселении – 614, в Мордовско-Афонькинском – 532 (увеличилось на 23), Ивашкинском – 348 (увеличение - на 55), Кутеминском – 283 пчелосеми. А вот в Лашманском сельском поселении редко кто берется за пчеловодство, здесь насчитывается всего 15 пчелосемей. В Карамышевском поселении содержится 45, Новокадеевском – 46 пчелосемей.

    Расих Шафиков, работающий в этой отрасли с 1986 года и сам занимающийся пчеловодством, дал несколько советов начинающим пчеловодам:

    - После выноса ульев с пчелами может быть похолодание, поэтому следует убрать из ульев ненужные рамки и утеплить получше. Матка начинает откладывать яйца уже в феврале, а если температура воздуха в улье понижается, она перестает работать. Если запасы корма иссякают, то нужно занести в помещение рамки с медом, подготовленные с осени, подержать при комнатной температуре в течение нескольких дней и, распечатав соты от воска, установить в ульях. А когда температура воздуха прогреется до 12-14 градусов, можно переносить пчел в вымытые и чистые ульи. Но делать это необходимо крайне осторожно, так как можно потерять матку.

    Фото: Лилия Саттарова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: