Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Лагерке животных откармливают свеклой

    Александр и Таисия Петровы и в этом году заполнили кормовой свеклой отдельный погреб. Этот корнеплод у них ежегодно урождается на славу, так как выращивают свеклу они на часто удобряемом перегноем участке.

    Они уже несколько дней убирают свеклу, сегодня обрезали ботву. День ясный, погожий, работать одно удовольствие. Корнеплоды, очистив от земли, сложили кругами в кучи. Как только набирается одна куча, приступают к обрезанию ботвы. Таким образом проще, да и свекла не вянет. Ведь носить ее всю сразу – тоже накладно.

    Сыну с невесткой помогает и Евдокия Михайловна, она мастерски управляется большим ножом.

     - Раньше в колхозе помногу возделывали свеклу, нам тоже доставалось, - отметила бывшая учительница, 84-летний ветеран.

    Петровы, проживающие в Лагерке, с осени вспахивают участок под свеклу, весной рыхлят почву мотоблоком. На двух соседствующих участках свеклу и картофель сеют в порядке севооборота, то на один, то на другой вносят перегной. На участок под посадку картофеля в будущем году органические удобрения уже внесены.

    Реклама

     - Большинство работ мы выполняем вручную, - сказала Таисия Яковлевна. – В борозды, «прочерченные» мотоблоком, сыпем семена свеклы и граблями присыпаем землей. Общими силами работа не затягивается. На сезон требуется примерно ведро семян, их тоже выращиваем сами. А семена сахарной свеклы покупаем. В прополке помогают дети. В этом году отпуск у меня пришелся на очень удобное время – уборку свеклы.

    Коровы и телки Петровых с удовольствием едят свеклу. Ее они измельчают с помощью ручного агрегата, как мясорубкой. Пока в день одной голове скота дают ведро измельченной свеклы. Позднее, ближе к зиме, объем этого корма увеличивается. Ведь сейчас пока есть и тыква, к тому же животные находятся на выпасе.

    … Во время нашей беседы с хозяйкой перед огородом кто-то показался – направлялся. Это оказалась соседка Вера Гурьяновна Ильина. Только что сходила в магазин, попутно принесла хлеба и занятым работой соседям. Заодно решила помочь им с обрезанием свекольной ботвы, и нож прихватила с собой.

     - Я и сама выращиваю свеклу, у меня ведь есть коза, - сказала она. – Свой урожай уже убрала, участок-то был небольшой.

    И вот они, взявшись дружно втроем, тут же «соорудили» еще одну кучу. Таким образом, очистили еще немало корнеплодов.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: