Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В черемшанском селе Кзыл Чишма около обустроенного родника провели Сабантуй

    Есть и повод для этого – в поселке обустроили родник Кзыл Чишма. Управление «Нурлатнефть» уже второй раз провело здесь большой ремонт. Территория родника впервые была отремонтирована в 2005 году.

    Сегодня здесь, организовав маленький Сабантуй, оказали уважение нефтяникам, выразили им слова благодарности. Наверное, говорить Сабантуй будет не совсем правильно, здесь были только элементы праздника. Пришлось одеть и маски. И потом, именно сегодня пошел дождь, к сожалению, в рабочий день людей собралось не очень много.

    В роднике Кзыл Чишма вода мягкая. Здесь покрасили и отремонтировали навес родника и металлические конструкции, дорогу разровняли, ограждение и надписи привели в порядок.  Еще в прошлом году сами жители поселка на спуске к роднику сделали ворота-аншлаг.

    Подразделения общества «Татнефть» благоустроили еще несколько родников и в других районах нашей республики. Оказывается, среди них определяют самых лучших в этой работе. Качество работы оценивает специальная комиссия, сегодня она была в Кзыл Чишме.

    - Большое спасибо нефтяникам, которые отремонтировали родник в этом поселке, - сказала заместитель руководителя исполнительного комитета Рамзия Долгополова в своем выступлении на празднике. – И жителям Кзыл Чишмы спасибо за то, что они любят свой поселок, заботятся о нем и проводят разные мероприятия.

    Да, жители этого небольшого поселка действительно дружны, едины. И на сегодняшнее торжество приехало много земляков из Нижнекамска. И не с пустыми руками, а с подарками, гостинцами. Их вручили мастерам, работавшим на обустройстве родника.

    - Во время ремонтных работ я часто приходил сюда, да и в другое время то и дело спускаюсь к роднику, чтобы умыться его целебной, прохладной водой, - сказал Фархад Салахов. – Мы здесь живем. Место хорошее, есть все: и вода, и дорога, и газ, и электричество. Раньше работал в колхозе трактористом. Сейчас на пенсии, держим скотину, находим себе занятие.

    Реклама

    Руководитель Черемшанского землячества в Нижнекамске Жамиль Шайхутдинов, оказывается, несколько лет назад написал песню, посвященную Кзыл Чишме, он исполнил ее на празднике. Нефтяники тоже подготовили музыкальную композицию.

    По словам главы Новокадеевского сельского поселения Мингарая Аминова, в Кзыл Чишме, можно сказать, постоянно живут в семи домах. Некоторые дома стоят вместо дачи, если прибавить и их, то летом горит свет в окнах почти 15 домов.

    - В нашем поселке есть еще один источник-родник Закира, - сказал проживающий в Нижнекамске Акдас Сайфуллин. – Он тоже в хорошем состоянии, мы сами ухаживаем за ним. Он был заброшенным, в болотистом месте. Часть территории забетонировали, заказали и установили большой самовар. Приезжая в деревню, навещаем и этот родник.

    В Кзыл Чишме есть вода и в колонках. В ближайшее время планируют обновить водопровод, документы почти готовы, осталось лишь провести экспертизу.

    Сегодня здесь услышали еще одну хорошую весть – об истории поселка написана книга, первый – сигнальный экземпляр уже напечатан. Сейчас планируют издать книгу тиражом 300 экземпляров. 

    - На это ушло около полутора лет, - отметила автор книги родом из этой деревни, кандидат наук Рузалия Гиззатуллина. – Собраны данные почти о каждом доме и семье, в книге много фотографий. Но чтобы напечатать ее, нужны средства, просим помощи у земляков.

    Нет сомнения в том, что будет и книга, жители маленького поселка Кзыл Чишма всегда доводят начатое дело до конца.

    фото: архив

    В поселке Кзыл Чишма Черемшанского района отремонтировали родник (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: