В Ивашкинской школе семена помидоров уже прорастили
На подоконниках в Ивашкинской средней школы ящиков с рассадой день от дня становится все больше. В этом деле у ивашкинцев уже большой «стаж».
-Мы с осени готовим почву для рассады и заполняем ящики, - говорит учитель биологии, заведующая опытным участком Наталья Яманова. - Семена болгарского перца посеяли еще 25 января. Уже приступили к пикировке-пересадке. В этом году решили выращивать перца меньше, чем в прошлом году, только 400-500 корней. В прошлом году спрос на рассаду перца был небольшой, но все же выручили деньги от продажи урожая.
Рассада томатов, посеянная в начале февраля, тоже зеленеет на подоконниках. В этом году помидоров планируют выращивать больше, чем в прошлом году - 2000 корней (в 2019 году было 1800). В конце марта - начале апреля рассада «переселится» в теплую теплицу.
В теплице размером 24 на 3 метров хватает места и для редиса, огурцов и цветов.
-Во время высадки рассады сладкого перца и помидоров в теплицу сеем редис и огурцы, - говорит Наталья Алексеевна. - Редис созревает быстро, весной он очень пригодится в школьной столовой.
Ивашкинцы приступили и к подготовке цветочной рассады, по 200 корней петунии, анютиных глазок, бархатцев уже взошли в специальных ящиках.
От продажи излишков рассады школа в прошлом году заработала 16 тысяч рублей. Летом на эти средства забетонировали дорожку, ведущую в столовую.
- Рассаду приобретают не только односельчане, но и жители других сел района. Для этого сеем проверенные сорта, которые предпочитают покупатели, семена заготавливаем сами, - говорит организатор этой работы Наталья Яманова. - Семена некоторых цветов закупаем. Чтобы было удобно продать, сеем их в специальные ящики. И семена лука, картофеля свои. От продажа семян и урожая мы также получаем некоторую прибыль, а в столовой учащиеся питаются овощами и фруктами, выращенными своим трудом.
фото: Наталья Яманова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев