Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Ишлинке нашли клад - 74 килограмма старинных монет

    В Ишлинке – Чувашском Афонькине нашли старые монеты весом 74 килограмма. Эти царские монеты – почти 1700 штук были выпущены в 1764, 1765, 1783, 1803, 1804, 1805 годах.

    Об этом кладе в районной газете писали 46 лет назад.

    Когда я узнал о том, что нашедший его Владимир Михайлов жив и здравствует и сегодня, отправился в Ишлинку.

     - Да, было такое, - говорит Владимир Михайлов, которому сегодня 61 год. – В 1973 году, когда я учился вроде бы в седьмом классе, косил в огороде картофельную ботву и нашел 8 медных монет. А позднее, когда уже копал картошку, наткнулся на целую сокровищницу в деревянном сундучке. В нем находились 5-копеечные монеты, которые были в обращении в разные годы. Они были аккуратно сложены и хорошо сохранились. Все село собралось посмотреть на мою находку.

     - Наверное, и в районе узнали о том, что вы нашли клад? – спросил я Владимира Григорьевича.

     - Мы конкретно кому-то не говорили о кладе, а позднее откуда-то пришли четыре человека, но к тому времени мы уже успели отдать все монеты всего за 6 рублей. Надя – жена брата сдала их  заготовителю из Лагерки.

    Но 67-летняя Надежда Алексеевна Михайлова, проживающая в Ишлинке, почему-то так и не могла вспомнить этот необычный случай.

     - Если бы вы сегодня нашли такие монеты, куда бы их дели? – спрашиваю ее.

    Реклама

    -  Потратила бы их на строительство нового дома и позаботилась бы о своем здоровье, - ответила ветеран.

    Сегодня одна медная монета номиналом пять копеек, выпущенная в упомянутые годы, если не ошибаюсь, оценивается от 300 до 5500 рублей. По сегодняшним меркам клад в 74 килограмма, найденный Михайловыми, даже по 300 рублей за каждую монету, оценили бы  в 500 тысяч рублей.

    Возможно бы и дали компенсацию. Если бы эксперты доказали, что они представляют собой историческую ценность! Старые монеты собирают коллекционеры и нумизматы и, конечно, скупают некоторые магазины. Монеты, выпущенные в царское время, оцениваются по году их выпуска, тиражу, весу, составу. Говорят, что вернуть деньги за старые монеты - очень хлопотная и долговременная процедура.

    Как поступать в случае, если найдешь клад? Лучше сообщить в полицию. Рассчитывать на компенсацию можно. Не помешает сфотографировать найденное и иметь свидетельские показания. Если же нашедший клад решит утаить найденное, а оно представляет историческую ценность, то будет изъято государством по решению суда, а нашедший останется ни с чем. Если вы найдете, например, клад в 74 килограмма в своем огороде, как Михайловы, то половина его стоимости полагается нашедшему и хозяину земельного участка. А «положенного» сейчас много.

    Владимир Михайлов, раскопавший клад в 74 килограмма, сегодня бы знал, что с ним делать. Он всю жизнь работал в колхозе плотником, сварщиком, скотником, словом, зарабатывал на жизнь нелегким трудом.

     - Сегодня мы содержим на подворье свиней и корову, - говорит наш земляк. – Живем в построенном еще моим отцом 50-летнем доме, правда, я сделал пристрой. С нами и сын, работающий на ферме трактористом.

     Раньше Михайловы жили на другой улице. Со слов старожилов, на этом месте, где нашли клад, жил очень зажиточный человек по фамилии Колесников. Он был кузнецом, делал какие-то колеса, позднее был сослан в Сибирь. Так ли это - точных сведений нет.

    …Около двух лет назад Владимир Михайлов нашел в огороде еще две медные двухкопеечные монеты. Да, чудеса случаются не всегда! Ведь даже на картофельном участке урожай осенью можно собрать, только посеяв по весне.

    фото: автор

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: