Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе в один день открыли 3 школы

    Таких школ как в Амирове и в городах мало. Это здание, наверное, сейчас самое приметное в селе. В новой школе-детском саду хватило места и для фельдшерско-акушерского пункта. Этот объект открыли в торжественной обстановке. Образовательный, воспитательный и лечебный центр, на строительство которого было потрачено более 20 миллионов рублей и снаружи, и...

    Таких школ как в Амирове и в городах мало. Это здание, наверное, сейчас самое приметное в селе. В новой школе-детском саду хватило места и для фельдшерско-акушерского пункта. Этот объект открыли в торжественной обстановке.

    Образовательный, воспитательный и лечебный центр, на строительство которого было потрачено более 20 миллионов рублей и снаружи, и внутри выглядит очень респектабельно. Перед тем, как разрезать алую ленту и пройти внутрь, гости праздника высказали в адрес амировцев немало похвалы. Территория здания утопает в ярких цветах, проложены гладкие тропинки и тротуар. Рядом появилась спортивная площадка, есть и футбольное поле.
    -Всем, кто принял участие в строительстве, большое спасибо, - сказал руководитель района Фердинат Давлетшин. - Здание просторное, удобное. Мы, безусловно, покажем его и Президенту республики, когда он приедет. Еще раз спасибо и ему, и строителям.
    -В сооружении объекта активно участвовали и работники бюджетной сферы, особенно постарались лашманские и амировские учителя, воспитатели, им нынче пришлось отдохнуть мало, - сказал, поздравляя всех с сегодняшним знаменательным событием, глава Лашманского сельского поселения Рафхат Фаттахов. Много похвальных слов было адресовано строителям, их руководителю Юрию Кандакову, вручены памятные подарки.
    Сегодня здесь при открытии и других объектов выступил, поздравил, высказал свои пожелания в связи с началом нового учебного года и начальник отдела образования района Хамматкамиль Хакимов.
    Старое деревянное здание школы в Амирове прослужило 45 лет. Большой «стаж» и у клуба, даст Бог, если включат в план, в будущем капитально отремонтируют и его.
    Гость из Казани - ректор института развития образования Республики Татарстан Равиль Хамитов от имени Министерства образования и науки РТ вручил сертификат на сумму 100 тысяч рублей для приобретения необходимого инвентаря. Земляки-предприниматели братья Аглямовы уже подарили на новоселье школы такую же сумму.
    В этом здании есть все - оборудование, водопровод, электричество, газ, канализация, туалет, умывальники. И все совершенно новое. Взрослые очень постарались для того, чтобы в этом году 6 детей в школе хорошо учились, 15 детей получили хорошее воспитание. Конечно, хочется того, чтобы детей в селе было больше. Велика благодарность амировцев за заботу о молодом поколении руководителям республики, района и села.
    Девичьеполянские дети будут учиться в новом здании
    В этот же день очень оживленно было и в Девичьей Поляне. На строительстве школы, где в этом учебном году будут учиться трое детей, освоено около 5 миллионов рублей.
    Конечно, дело не в количестве денег. Построенная в селе 60 лет назад деревянная школа совсем обветшала и давно не отвечала требованиям времени.
    Основная часть нового здания построена из соснового сруба, а пристрой - из красного кирпича. Здесь могут обучаться 15 детей, места хватит всем, классы светлые, теплые и внутри вода и туалет. Заменили и оборудование, благоустроили территорию. Подъездную дорогу выровняли.
    -Кто знает, может быть с годами у вас детей станет больше и придется строить школу побольше, - полушутя сказал руководитель района на церемонии открытия этого объекта. - Село расположено в очень красивом месте, возводится немало новых домов. В этом деле оказывает поддержку и государство, есть различные целевые программы, нужно воспользоваться ими. Руководство республики, как вы знаете, большое внимание уделяет социальной сфере. Только в нашем районе работа идет почти на 80 объектах. Если подсчитать, сюда привлекается около 1 миллиарда рублей инвестиции.
    Девичьеполянская школа является филиалом Ульяновской школы. Руководивший здесь строительством Ильнур Ильдарханов вручил директору филиала Зое Дмитриевой символический ключ от нового здания, затем разрезали алую ленту. Совсем скоро, по словам главы Ульяновского сельского поселения Самата Шамсутдинова, в этом поселении откроют двери еще два новых здания - детский сад в Ульяновке почти готов, близится к концу работа на многофункциональном центре в Сосновке.
    В Старых Кутушах все обновляется
    В Старокутушской школе в новом учебном году будут получать знания 49 детей. Они счастливые, потому что придут в преобразившее здание, где для них созданы все условия.
    По республиканской программе капитальный ремонт здания начали в начале нового года. Строителям во многом помогли и учителя, старались вместе. Построенное в 1984 году здание, по словам руководителя района Фердината Давлетшина, возродилось заново, выглядит современным, стильным. Лишь бы дети учились с желанием и хорошо.
    Старокутушская школа и снаружи очень привлекательная. Вокруг здания на большой площади высажены цветы, деревья, овощи.
    Большая часть ремонтных работ нынче была направлена, так сказать, на внутреннюю отделку. Обновлено все: окна, двери, потолок, электричество, отопительная система, водопроводная сеть. В порядке и противопожарная сигнализация. Новые, большие и дорогие шторы, картины, в коридоре новая мебель придают зданию привлекательный облик. Кажется, что зал заседаний и спортзал стали выше, просторнее. Изменилась и столовая, все, что нужно, нашли, привезли, установили.
    -У нас большая радость, - говорит директор школы Татьяна Колоколова. - Руководитель района Фердинат Давлетшин лично следил за ходом строительства, часто бывал здесь. Заслуживает похвалы и бригада строителей под руководством Армана Арзуманяна.
    -Теперь мы мечтаем о том, чтобы обшить здание школы, - говорит глава Старокутушского сельского поселения Александр Митякин. - Верю, что и это сделаем. В селе многие здания преобразились, обновились, на это было направлено немало средств из республиканского, районного бюджетов. Только нынче на ремонт здания нашей школы было выделено почти 15 миллионов рублей.
    Фото Гульсиры Шарифуллиной.
    Фотографии в разделе "ФОТОРЕПОРТАЖ".

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: