Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе в годы репрессий были расстреляны 42 человека

    В 1932 - 1953 годах в нашем районе по статье 58 были обвинены и репрессированы 3500 человек, 42 из них расстреляны. По случаю Дня памяти жертв политических репрессий директор мемориального центра Валентина Захарова организовала большое мероприятие, на котором были названы имена и фамилии каждого, чья жизнь оборвалась в те годы....

    В 1932 - 1953 годах в нашем районе по статье 58 были обвинены и репрессированы 3500 человек, 42 из них расстреляны.

    По случаю Дня памяти жертв политических репрессий директор мемориального центра Валентина Захарова организовала большое мероприятие, на котором были названы имена и фамилии каждого, чья жизнь оборвалась в те годы.
    -Мы обязаны знать и помнить свою историю, - сказал руководитель исполнительного комитета муниципального района Акдяс Шакиров в своем выступлении на вечере памяти. - К великому сожалению, на страницах истории запечатлены не только радостные, но и горестные события. Репрессии коснулись всего Советского Союза, в том числе и нашего района. Пострадали ни в чем не повинные люди. Мы не вправе забывать их.
    Для людей, переживших политические репрессии, этот день является днем горя и страданий. Клеймо «враг народа» поставили не только на репрессированных, но и на их детях и родных. Сегодня в нашем районе проживают 12 человек, пострадавших от репрессий.
    -Годы репрессий, ставшие скорбной страницей в истории нашей страны, до сих пор в памяти народа, - говорит имам-хатиб Черемшанской мечети Хабир Ханов. - По сей день неизвестно точно, сколько людей сгинуло в тюрьмах, лагерях и ссылках. Среди них были представители разных вероисповеданий. Скажем, в те годы были репрессированы Касым мулла Исхаков из Лашманки, Салах мулла Зарипов из Туйметкина.
    Со временем выяснилось, что большинство пострадавших от репрессий, а впоследствии реабилитированных, были ни в чем неповинны.
    В этот день в мемориальном центре епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен провел панихиду в память жертв политических репрессий.
    -Волна репрессий коснулась и моей семьи, - сказал он. - Мы не вправе забывать своих соотечественников, на чью долю выпало столь горькая судьба. На сегодняшнем мероприятии участвуют и дети. Они должны знать историю.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: