Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе увеличилось число электрических пастухов

    Несмотря на то, что просыпаться с первыми петухами было трудно, в детстве выходить на пастьбу – своего рода, казалось праздником. Представьте себе: вам – сорванцам доверили пасти стадо, а ведь для пастуха не жалели и разных яств. А чего стоит картошка, испеченная в углях?!

    Это было интересно раньше, когда пастьба по очереди приходилась раз в месяц. А сейчас, когда в селе коров можно сосчитать по пальцам и на пастьбу надо выходить почти каждую неделю – уже накладно. Поэтому с целью облегчения труда пастухов, в населенных пунктах «нанимают» электропастухов. В результате животные пасутся на площади, огороженной электрическими проводами под низким напряжением, которое для них вовсе безвредно.

    В Беркет Ключе как и в прошлом году нынче снова «наняли» электрического пастуха. Пока в стаде насчитывается около 25 голов крупного рогатого скота. Да и в Шешминке пастьбу «доверили» пастуху, не имеющему кнута.

     - У нас выпас скота организовали еще в двадцатых числах апреля. Односельчане в складчину приобрели «электрического пастуха». Это очень удобно, и сейчас сельчане выгоняют пастись и коз, и овец. Зато теперь живность не ходит на улицах. В Андреевке стадо пасут по очереди. В двух населенных пунктах в табун выгоняют около шестидесяти голов скота, - говорит глава Шешминского сельского поселения Марс Шайхутдинов.

    В Нижней Кармалке загородили под пастьбу территорию вдоль реки Шушма. Сюда выгоняют пастись животных. В Верхней Кармалке табуна вовсе нет, а вот жители Чумачки собираются «нанять» электрического пастуха.

    В Ульяновском сельском поселении животных пасут по очереди. Да и в Яшавче это мероприятие организовано в таком же порядке. В Карамышеве работает нанятый пастух. В стаде этого небольшого населенного пункта насчитывается около 50 голов. Плата за месяц в расчете на одну голову – 700 рублей. И из Аккиреева выгоняют почти 30 голов крупного рогатого скота.

    Реклама

    В Ивашкине выпас скота организовали в первомайские праздники. Пасти около 50 животных «наняли» электрического пастуха. В Старом Утямыше коров и телок пасет нанятый пастух. Здесь сошлись на оплате за каждую голову по 850 рублей в месяц. В Подлесном Утямыше, Верхнем Чегодае и Старом Сережкине табуна нет.

    И в Туйметкине пастуху платят по 850 рублей за одно животное. Здесь в табун выгоняют около 100 голов крупного рогатого скота. В Старом Кадееве есть «электрический пастух»,  выпас организован. В Старых Кутушах - два стада, жители села по очереди пасут около 80 голов скота. В Верхней каменке и Ибрай Каргали в прошлом году и нынче скот пасет «электрический пастух», здесь приходится «охранять» по 30 голов. В Кутеме выпас не организован, а в Лашманке есть «электрический пастух».

     - Удивительно удобная вещь. Мы пользуемся ею уже третий год, - говорит глава Лашманского сельского поселения Рафхат Фаттахов. - Человеку, обслуживающему и чинящему «пастуха», население плотит по 150 рублей в месяц. В Лашманке в табун выгоняют около 60 голов живности. И в Амирое животных пасет «электрический пастух», правда здесь их не так много – около 10 голов.

    В Утыз Имяне нанятому пастуху плотят по 900 рублей в месяц.

    В Новом и Старом Ильмове по 50 голов скота пасут по очереди. Выпас организовали в период майских праздников.

    В Нижнем Чегодае животных немало – около 80 голов. Их пасут на электрических пастбищах, загороженных в обоих концах села. На Амурской стороне районного центра в табун выгоняют 70 голов крупного рогатого скота, которых пасет нанятый пастух. Жители улиц Северной части Черемшана доверили своих подопечных электрическому пастуху. 

    Фото Кадыра Гумерова

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: