Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе стало больше опекунских семей

    В районе 74 ребенка, лишенные родительской заботы, воспитываются в приемных или опекунских семьях. В то же время в 27 приемных семьях проживают 50 детей. -Ребенок оформляется в приемную семью на основании договора. В этом случае имя и фамилия ребенка сохраняются, и государство выплачивает на воспитание ребенка пособие, - говорит начальник...

    В районе 74 ребенка, лишенные родительской заботы, воспитываются в приемных или опекунских семьях. В то же время в 27 приемных семьях проживают 50 детей.

    -Ребенок оформляется в приемную семью на основании договора. В этом случае имя и фамилия ребенка сохраняются, и государство выплачивает на воспитание ребенка пособие, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Светлана Севастьянова. - Ежемесячное пособие индексируется. Сейчас его размер на ребенка школьного возраста составляет 8783 рубля, а на дошкольника - 7615 рублей. Также родителям семьи, взявшей на воспитание приемного ребенка, назначается индексирующаяся заработная плата. Сегодня она составляет 3000 рублей. Размер зарплаты увеличивается на 50 процентов для семьи, в которой родители имеют педагогическое и медицинское образование. Время пребывания ребенка в приемной семье, при отсутствии у родителей рабочего места, записывается как стаж работы и дает право на получение в дальнейшем пенсии. Если же ребенка берут на воспитание родственники, скажем, к примеру, бабушка и дедушка, в этом случае зарплата им не выплачивается, назначается только пособие. В районе семьи, желающие взять приемного ребенка, есть еще. Желающие должны обратиться в отдел опеки и попечительства (здание районного Совета, 2 этаж). Здесь разъяснят о порядке сбора необходимых документов.
    - Взять приемного ребенка на воспитание - серьезный шаг, - говорит Светлана Ильинична. - Прежде чем принять такое решение, нужно тысячу раз подумать. Готовы ли вы принять их как своих собственных детей. Правда, большинство семей любят приемных детей как своих родных. С ними нет никаких проблем. К сожалению, бывают случаи, когда детей возвращают. В основном семьи изъявляют желание взять на воспитание одного приемного ребенка. А во многих случаях социальные сироты бывают из многодетных семей и их нельзя разлучать. У многих могут быть проблемы со здоровьем. Ребенок приходит в семью, накопив определенный жизненный опыт, важно найти с ним общий язык и помочь ему.
    Проблемы семей, взявших на воспитание приемных детей, обсуждались и на пленарном заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проходившем в режиме видеоконференции.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: