Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В нашем районе

В Черемшанском районе состоялась презентация книги о поселке Иншар

Увидела свет книга об истории поселка Иншар, переставшего существовать в 1980 году.

Проживающая на стороне и приехавшая на вечер презентации книги о поселке Иншар односельчанка рассказала: «Сегодня мне приснился Ширияздан бабай, который, махая палкой, восклицал: «Внимание нужно, дочка!». Теперь, наверное, и его душа спокойна, ведь у нас есть издание, в котором упомянуты ныне покойные», - поделилась она своей радостью.

Поселок Иншар, расположенный в уреме вдоль ручья в 5 километрах севернее села Нижняя Каменка, основан в 1926 году. Первыми поселенцами здесь стали сыновья Муртазы бабая из Нижней Каменки – Ширияздан и Абубакер. Вслед за Муртазиными начали переезжать и другие семьи. Таким образом здесь появилось 16 хозяйств. Это был период   коллективизации.

Как объяснил автор книги об Иншаре, Дамир Тазиев, происхождение названия поселка таково: первоначально назывался он Батрак, но позднее, спохватились, дескать, какой же он Батрак и, следуя дыханию времени, сократили сочетание слов «интернациональный шар», в результате получился Иншар.

Родившиеся и выросшие в поселке Иншар односельчане, на прошлой неделе собрались в Нижнекаменском сельском Доме культуры. Так праздновали здесь издание книги об истории уже исчезнувшего с лица земли поселка. Собравшимся представилась возможность увидеть книгу в дорогом переплете с множеством цветных фотографий и приобрести ее в качестве подарка.

Жителю села Нижняя Каменка Нургали Абделганиеву сегодня исполнился 61 год, он родился и вырос в Иншаре.

 - Я помню все, это был поселок с единственной улицей. Здесь была мельница, начальная школа и животноводческая ферма. А в магазине даже продавали охотничье ружье, ведь в то время это не запрещалось. Сейчас уже обрушились погреба и исчезли основание изб, поселок превратился в урему, правда, есть кладбище, - рассказывает он. – Иншаровцы жили одной семьей. Им не были присущи такие качества, как зависть и неискренность. Все делили пополам – и радость и горе. Мы были очень дружны, не клеветали друг на друга, не писали жалоб. На глаза наворачиваются слезы, ведь наше детство прошло здесь. Из поселка мы уехали  последними - две семьи, мне тогда было 19 лет. В октябрьские праздники в 1979 году  обосновались в Нижней Каменке - Акрям абый Гарифуллин с семерыми детьми и наша семья Курбангали Абделганиева с пятерыми детьми. Купив дом в Саклыке, подняли его в Нижней Каменке, а Акрям абый перевез сюда свою прежнюю избу. В последний день, оседлав лошадей, перегнали в село скот. Родители переезжали на запряженной лошади. Последней заперла двери дома мама. До сих пор поселок снится мне. Вспоминается рыбалка, берег ручья. На улице были дома с большими «русскими» дубовыми воротами, дощатыми крышами, крыши сараев - из соломы. Не было ни одной избы, крытой железом. Помнится, праздники – 1 мая и 9 мая организовывали в уреме.

Ахат Муртазин, сегодня проживающий в Нижней Каменке, долгожитель поселка, ему 93 года.

Много воспоминаний, у живших здесь когда-то. Все с тоской вспоминают прошлые годы, сам поселок. Минзаки Муртазин, приехавший из Казани, внес большой вклад в издание книги. Когда ему предоставили слово, он не мог сдержать слез, выразил искреннюю благодарность автору книги Дамиру Тазиеву.

 - Здесь не осталось ни одного камня основания домов, наверное, написание книги было не из легких, - отметил он.

Альфия апа Саетова написала баит, посвятив его поселку. Именно ей и приснился Ширияздан бабай, со словами: «Внимание нужно, дочка!».

Сания апа Таипова:

 - Пусть разные санатории стоят в стороне, в нашем поселке – благодать, красота, цветет черемуха, птицы поют, - говорит она.

Оказывается, советский офицер Галимзян Сулейманов, который, возвращаясь с войны, был зверски убит на дороге между Черемшаном и Лашманкой,  ее отец. А ведь дома ждали семеро детей.

 - Мы росли, играя с орденами и медалями отца, - рассказывает дочь.

Рашит Муртазин из Лениногорска заметил: «Большое село или маленькое – родина дорога каждому».

Автор книги Дамир Назирович Тазиев не напрасно взялся за эту книгу. Его мать родом из этого поселка, отец – из Яшавче. Когда Дамиру было 14 лет их семья переехала в Альметьевск. Еще одна книга об исчезнувшем поселке, благодаря стараниям нашего земляка журналиста, обладает исторической ценностью.

 - Что было самым трудным? – спрашиваю местного историка.

 - Трудность заключалась в том, что в архивах почти нет материалов и документов, касающихся поселка, да и жители разъехались кто куда. Я бы не сказал, что собирать материалы было легко. Книгу на 280 страницах писал полтора года. Правда, кое-какая информация имелась. Несмотря на то, какие трудные времена переживали наши бабушки и дедушки, они всегда оставались честными, добросовестными людьми. Так пусть же эта книга послужит молитвой их духу.

фото: автор

В Черемшанском районе презентовали книгу истории села Иншар (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X