Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе скотомогильники приведены в порядок

    Нынче на ремонт и благоустройство биотермических ям на территории района из республиканского бюджета выделено 583 тысячи, из районного бюджета - 450 тысяч рублей. Большая часть этих средств направлена на ограждение территорий скотомогильников металлической оградой. Каким же требованиям должны отвечать биотермические ямы? -Биотермические или, по другому, ямы Беккера должны быть обнесены...

    Нынче на ремонт и благоустройство биотермических ям на территории района из республиканского бюджета выделено 583 тысячи, из районного бюджета - 450 тысяч рублей. Большая часть этих средств направлена на ограждение территорий скотомогильников металлической оградой.

    Каким же требованиям должны отвечать биотермические ямы?
    -Биотермические или, по другому, ямы Беккера должны быть обнесены забором высотой до двух метров и занимать площадь 200 квадратных метров. В яму глубиной 9-10 метров и диаметром 3 метра устанавливается металлическая емкость высотой 9 метров. Территория вокруг ям заливается бетоном, наверх выводится труба для циркуляции воздуха. Рядом с ямой должна находиться будка для хранения инструмента и оборудования, необходимых при вскрытии трупов животных ветеринарным специалистом, рабочая одежда и средства дезинфекции. Также необходима вывеска со сведениями о биотермической яме, - говорит начальник районного госветобъединения Тагир Гиниятуллин. - Сегодня на территории района насчитывается 19 биотермических ям и три скотомогильника для трупов животных, павших от сибирской язвы. Последние - уже замурованные. Все они находятся на балансе сельских поселений. Последние - уже замурованные.
    В текущем году выполнен большой объем работ по приведению в порядок скотомогильников. Скажем, на республиканские средства загорожены скотомогильники, находящиеся на территории Лашманского, Новоильмовского, Ульяновского, Новокадеевского, Старокадеевского, Мордовско-Афонькинского (Лагерка), Черемшанского (Малый Чегодай) сельских поселений. На эти цели каждому поселению выделено по 84 тысячи рублей. Сегодня в Новокадеевском, Мордовско-Афонькинском (Лагерка), Верхнекаменском сельских поселениях есть биотермические ямы, отвечающие всем ветеринарным требованиям. Да и в остальных необходимо лишь устранить недостатки.
    -Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района: если в вашем хозяйстве пали крупный рогатый скот или другие животные, домашняя птица, следует сообщить об этом главе сельского поселения, а труп животного вывезти в биотермическую яму, - говорит Тагир Гиниятуллин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: