Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе проживает 30 человек с ВИЧ-инфекцией

    С 2000 года в нашем районе было выявлено 47 ВИЧ- инфицированных. Сегодня эта цифра снизилась до 30 человек, так как некоторые из инфицированных умерли, другие сменили место жительства.

    Если прошлый год в этом отношении был благоприятным, то нынче  выявлены три ВИЧ-инфицированных человека. Для небольшого района эта цифра – серьезная причина бить в колокола.

    - Число зараженных ВИЧ-инфекцией с каждым годом становится все больше, и в вашем районе этот показатель не самый лучший, - отметил заведующий эпидемиологическим отделом в Альметьевске Ильдар Вильданов на заседании  межведомственной комиссии района по борьбе со СПИДом. – Важно усилить разъяснительную работу, проводить больше мероприятий по профилактике этого заболевания, составив конкретный план.

    В районе 60 процентов ВИЧ-инфицированных – мужчины, 40 процентов – женщины. 80 процентов из них заразились половым путем.

    Реклама

    Как неоднократно отмечалось на заседании, об этом заболевании века достаточно осведомлены школьники и подростки, а вот категории людей в возрасте 30-60 лет не знают и не хотят знать о нем. Некоторые отказываются от прохождения диспансеризации, ставя под угрозу и здоровье своих близких и окружающих. Недаром говорят, что тот, кто скрыл болезнь – умер. А ведь в центральной районной больнице есть и «анонимный кабинет». Обращение в этот кабинет, обследование у врачей создаст возможность лечения. Любое заболевание проще лечить на начальной стадии.

    При знакомстве с приезжими, незнакомыми ранее людьми и вступая с ними в отношения, нужно быть внимательными и осторожными. Словом, не лишне пользоваться средствами предохранения.

    Основная задача межведомственной комиссии – предупреждение заражения ВИЧ-инфекцией, проведение разъяснительной работы, анализ ситуации. В этой области обязаны усилить работу не только больница, но и многие другие организации.

    фото: pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: