Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе природа «капризничала» и 20-30 лет назад

    Хотя мы говорим, что в последние годы часто случаются природные катаклизмы, но и раньше, оказывается, народ страдал от них. В 1987 году ураган сорвал крыши домов в Амирове, в 1997 году молнией убило лошадь в деревне Ибрай Каргали, в тот же год в Верхней Кармалке молния поразила младшего сына одной...

    Хотя мы говорим, что в последние годы часто случаются природные катаклизмы, но и раньше, оказывается, народ страдал от них. В 1987 году ураган сорвал крыши домов в Амирове, в 1997 году молнией убило лошадь в деревне Ибрай Каргали, в тот же год в Верхней Кармалке молния поразила младшего сына одной семьи. И также скорбные сообщения мы читаем наряду с хорошими вестями, листая подшивки районной газеты за июль последних 40 лет, наряду с радостными вестями мы читаем и такие скорбные сообщения.


    40 лет назад

    В колхозе «Урал» под руководством бригадира Рифгата Аглюкова оперативно отремонтировано 6 комбайнов и три жатки. Особенно старательно поработали на постановке комбайнов на линейку готовности механизаторы Р. Мусагитов, Н. Биккулов, С. Билалов.

    8 июля 1977 года.

    Электросварщик, депутат районного Совета, комсомолка Сания Гилязова и кузнец Хасият Насыбуллин - уважаемые люди колхоза им. Кирова (Утыз Имян). Они прилагают немало сил для того, чтобы сельскохозяйственные машины работали бесперебойно.

    9 июля 1977 года.

    Комбайнер колхоза им. Чапаева (Старые Кутуши) Федор Мотов на комбайне СК-4 убрал хлеба на 60 гектарах, выработав 1596 центнеров условного намолота. Умелый комсомолец награжден переходным вымпелом райкома ВЛКСМ «Лучший молодой комбайнер».

    27 июля 1977 года.

    30 лет назад

    В колхозе «Красный Октябрь» сдан в эксплуатацию склад хранения безводного и обычного аммиака.

    10 июля 1987 года.

    За последние 5 лет в колхозах им. Ильича, «Победа», «Восход» поголовье овец уменьшилось на 1100 - 800 голов, а производство шерсти снизилось на 39-20 процентов.

    11 июля 1987 года.

    В колхозах успешно организована работа по отправке металлолома для мартеновских печей. Труженики колхоза «Татарстан» за полгода планируют сдать государству 55 тонн металлолома.

    24 июля 1987 года.

    В Амирове ураган «проверил на прочность» крыши магазина и нескольких частных домов: местами сорваны доски и обрешетка.

    24 июля 1987 года.

    20 лет назад

    Скоро придет природный газ и в поселок Кзыл Чишма, где насчитывается 25 дворов. Разработка проектно-сметной документации для прокладки основной трассы в стадии завершения, в наличии есть запас труб.

    2 июля 1997 года.

    В последнее время погода то и дело преподносит сюрпризы. 28 июня гремел гром, сверкали молнии, начался ливень. В это время Наиль Гатин из деревни Ибрай Каргали вместе с внуком Рустамом, приехавшим погостить из города, возвращались на лошади с покоса. К несчастью, молния ударила в ногу лошади и она замертво пала на месте. Благо, что огненная стрела молнии не угодила во внука, хозяева лошади не пострадали.

    30 июля принесло горе жителям Верхней Кармалки. Весть о том, что молнией убило 13-летнего подростка, разлетелась и по соседним селам. 13-летний Иван Ланкин пас овец. Он был младшим сыном в семье Ланкиных. Его отец ушел из жизни за 10 лет до этого происшествия. Дай Бог терпения матери Екатерине Ивановне.

    4 июля 1997 года.

    Наконец, началось асфальтирование дороги между Черным Ключом и Нижней Каменкой.

    23 июля 1997 года.

    Наезд «Жигулей» на торговую палатку на ярмарочной площади перепугал людей. В результате этого пострадал продавец и причинен ущерб товару.

    30 июля 1997 года.

    В настоящее время в торговых точках идет обмен продуктовых чеков. Они принимаются до 1 августа. Имеющие на руках чеки в эти дни могут обменять их в магазинах на товары.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: