Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе презентовали книгу «Наше время»

    Несколько десятков лет назад Сабантуй Черемшанского района транслировали по центральному телевизионному каналу Советского Союза в передаче «Сельский час». Об этом и других фактах поделился воспоминаниями на презентации своей книги «Наше время» очевидец этих событий, бывший руководитель района Минсагит Шакиров.

    На мероприятии, проходившем в Лашманской школе, прозвучало еще немало похожих на это событие, заслуживающих внимание, воспоминаний. Большинство из них вошло в документальную повесть, посвященную жизненному пути Минсагита Закировича. Автор этого издания – опытный и профессиональный журналист из Казани Гамира Гадельшина, которая была гостем сегодняшней встречи.

     - Вступительную часть книги собственноручно написал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Редактором же повести был ваш земляк лично, - говорит Гамира Габдулловна. – Минсагит Закирович, ваша жизнь, действительно, удивительна. Мы целый год работали с вдохновением, погружаясь в вашу жизнь, писали искренне. Вы много сделали для своего района. Спасибо вам за то, что вы предоставили нам возможность погрузиться в Вашу жизнь и увидеть ее изнутри.

    Минсагит Закирович – личность, более 20 лет руководившая нашим районом. Его жизненный путь гости и односельчане смогли посмотреть по видеофильму. Несмотря на то, что в школе был озорником, прилежный ученик Минсагит занимал «пост» председателя ученического комитета. Свой трудовой путь он начал сотрудником Нурлатской газеты «Дуслык». Студент Казанского сельскохозяйственного института, а в 23 года он уже руководил организацией ПМК-мелиорация! Учеба в Саратовской партийной школе – это отдельная история. Затем – пост второго секретаря  райкома партии соседнего Новошешминского района, руководитель нашего района, председатель Совета муниципальных образований РТ…Все эти годы нашли отражение в книге.

     - Там написано о людях нашей эпохи, я – представитель того времени. Мы много лет работали вместе с Минсагитом Закировичем, - говорит Талгат абый Исхаков - односельчанин, агроном, ветеран труда, пришедший на мероприятие. – Помнится, как в годы работы его в ПМК, первым в республике установил в Лашманке два поливных агрегата «Фрегат», после чего запрудил пруд. Минсагит всю свою жизнь оказывал помощь родному селу.

     - Книга очень содержательная, издана со вкусом, украшена красочными, яркими фотографиями. Начиная читать ее, зачитываешься и понимаешь какую ценность она представляет собой, - добавил к сказанному друг молодости героя сегодняшнего мероприятия Камиль Маслахов, когда ему было предоставлено слово.

    Реклама

    От имени руководства района «с праздником книги» поздравил заместитель главы района Гадрашит Замалтдинов. Слово взяли и работавшие в свое время с Минсагитом Шакировым руководители – выходцы из Лашманки.

     - Иногда раскрываешь книгу и снова закрываешь – никак не можешь начать читать ее. А вот это издание я прочитала на одном дыхании, - говорит Миляуша Батыршина, работавшая вместе с Шакировым.

    В Лашманской средней школе, где имеется даже бассейн, один из подарков, сделанных им родному селу, сегодня получают знания 175 детей. На сцене актового зала этого прекрасного здания слово предоставили и самому Минсагиту Шакирову.

     - В этой книге написано обо всех делах, которые мы сделали вместе с черемшанцами. Когда я начал руководить районом, поставил перед собой три задачи: строительство дорог, газификация, обеспечение населения района животноводческими кормами. Считаю, что все это осуществилось. Мои заслуги и труд смогли оценить по достоинству, спасибо руководителям, - отметил в своем выступлении бывший глава района Минсагит Шакиров. – К прошлому необходимо относиться бережно, память нужна, забывать историю нельзя. В общем, я бы посоветовал руководителям три вещи: не торопитесь с обещаниями, ведь это может не зависеть от вас; не разбрасывайтесь кадрами – людской молвой можно уничтожить прекрасного специалиста; не судите  предшественника. Я уважаю жителей своего родного края, чувствую себя здесь превосходно. Спасибо вам.

     О лауреате множества государственных наград, орденов и медалей, делегате различных съездов, нашем земляке, о котором Минтимер Шаймиев писал: «Обладает сильным чувством юмора, находчив во время беседы, склонен к принятию решения в ходе работы»,  можно прочитать в книге «Наше время».

    Фото автора

    В Лашманке презентовали книгу, посвященную Минсагиту Шакирову (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: