Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе 338 человек зарегистрированы в качестве самозанятых

    В нынешнем году начал действовать новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Тамада, мастер ногтевого бизнеса, кондитер – это представители лишь некоторых профессий, которые могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, и о них мы уже писали в районной газете. С начала года в Черемшане зарегистрировались самозанятыми 338 человек.

    Мы продолжаем знакомить своих читателей с предпринимателями, открывшими собственное дело на дому и зарегистрировавшимися как самозанятые.

    - Начала я работать еще в своей квартире. В 2013 году открыла «ИП», - говорит жительница Черемшана, хозяйка «Студии красоты» Алина Багауова. – По сравнению с индивидуальными предпринимателями быть самозанятыми выгоднее. Мы меньше платим налогов. Ежегодно не делаем пенсионных отчислений - около 40 тысяч. Упрощено и ведение налогового учета, да и налоговая ставка ниже. Это основные преимущества. Не нужно хлопотать по поводу заполнения деклараций, работаешь по мобильному приложению для самозанятых. Это тоже очень удобно.

    Занятие жительницы села Аккиреево Галины Маркеловой, начавшееся 6 лет назад как хобби, сегодня, можно сказать, переросло в бизнес. Она украшает декоративными шарами залы, где проводятся различные мероприятия, и у нее уже есть свои клиенты. Галина работает инструктором по профилактике пожаров в пожарной части. Она старается совмещать работу с любимым занятием.

    Реклама

    - Все началось с видеоролика на ютубе, - говорит Галина. – Уже в то время у меня было постоянное место работы. Шары создают праздничное настроение, радуют людей. Самозанятой я зарегистрировалась уже в мае. О новом налоговом режиме рассказал региональный представитель по вопросам самозанятости Центра поддержки предпринимательства Республики Татарстан в Черемшанском районе Ленар Камалов.  - Положительная сторона законной деятельности – я могу работать не только с физическими лицами, но и с юридическими. По сравнению с индивидуальными предпринимателями самозанятые меньше платят налогов. Работа ведь своеобразная, заказы бывают не всегда. Сумму дохода прописываем сами, рассчитывается налог, а уплачиваем мы его через мобильное приложение. Не нужно никуда бегать и сдавать разные отчеты.

    Как зарегистрироваться самозанятым?

    - Есть несколько способов. Самый простой – через мобильное приложение «Мой налог». Для этого хватает пяти минут. 25 числа каждого месяца остается лишь перечислить налог. Также можно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной службы, а также зарегистрироваться через представительские банки. Ответы на другие вопросы по самозанятости можно найти на сайте tvoedelo.pro. Можно записаться на консультацию здесь же, - рассказал Ленар Камалов.

    Более полную информацию можно найти на сайте www.tvoedelo.pro.

    фото: автор

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: