Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском лесничестве собрали тонну желудей

    Сотрудники Черемшанского лесничества в этом году собрали и посадили тонну желудей.

      - В этом году желуди уродились на славу, обычно дуб радует урожаем лишь раз в пять лет, - сообщил руководитель Черемшанского лесничества Алмаз Мутыгуллин. – И мы решили не упускать из рук такую возможность. Вместо запланированных 160 килограммов собрали тонну желудей, посадили их в старом питомнике.

    Работники леса в этом году также посадили на площади 40 гектаров ранее спиленных деревьев саженцы ели, сосны, ясеня и лиственницы. Посадочный материал свой - выращен в питомнике за последние пять лет. Еще на 77 гектарах произведено дополнение леса, на площадях, засаженных пять лет назад, не укоренившиеся на новом месте насаждения, были заменены молодыми саженцами.

    В летние месяцы работы у лесоводов особенно прибавляется, в связи с этим они нанимают сезонных рабочих.

     - До пяти лет мы ухаживаем за насаждениями в лесах, - продолжил Алмаз Ривгатович. – Проводим агротехнический уход междурядий, а сами саженцы пропалываем вручную. Наемные рабочие - женщины несколько раз за сезон  мотыгами рыхлят почву под молодыми насаждениями. Они же работают и в питомнике, неоценим их вклад и в выращивании лесов.

    В новом питомнике, созданном в прошлом году на 5 гектарах, рядом с саженцами сосны и ели, пошли в рост голубые ели, которые выращивают для озеленения территории района. Через несколько лет эти ели будут высажены на улицах нашего села.

    Реклама

    Многие, наверное, обратили внимание в лесах на столбы, покрашенные в красный цвет. На языке лесоводов они называются «квартальными». Началась  работа и по замене этих столбов, вкопанных много лет назад, на новые.

     - Квартальные столбы свидетельствуют о том, что у леса есть хозяин, - сказал Алмаз Мутыгуллин. – Да и потом, они являются своего рода указателем для заблудившихся в лесу. Если позвонить на номер 112 и сообщить возле какого квартального столба вы находитесь, то вас очень быстро найдут.

    В этом году работники леса окультурили заброшенный участок за административным зданием, загородили территорию и посадили саженцы сливы, вишни и боярышника.

     - Раз уж заговорил об этом, то придется раскрыть секрет: здесь будет детский питомник, - отметил руководитель лесничества. – К весне планируем начать работать здесь совместно со школьными лесничествами. Думаю, что это будет способствовать воспитанию у школьников любви к природе. Дети собственными глазами смогут наблюдать за тем, как растет лес, и принимать участие в мероприятиях по уходу за ним.

    На опушках лесов вдоль дорог для путников имеются 14 беседок. С ранней весны лесоводы отремонтировали и покрасили их. Обновлены аншлаги на въезде в Черемшан возле дубравы и возле села Подлесный Утямыш.

    Немаловажным событием является и открытие на территории конторы Черемшанского лесничества магазина лесхоза по продаже экологически чистых продуктов, где можно приобрести витаминные травы,  ягоды, выросшие в наших лесах, банные веники, изготовленные из веток разных деревьев.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: