Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В нашем районе

В Черемшане люди разных национальностей встретились за круглым столом

Развитие и сохранение родного языка и национальных традиций начинается с семьи. Главная задача родителей – пробуждение у детей желания общения на родном языке, воспитание любви и уважения к языку матери, национальным обычаям и традициям.

О, как хорош родной язык, отца и матери язык…

Г. Тукай

Подобное мнение часто звучало в ходе «круглого стола», посвященного сохранению родных языков, проходившем в районном Доме культуры. На мероприятие, организованным районным представительством Ассамблеи народов Татарстана и редакцией районной газеты были приглашены люди разных национальностей, проживающие на территории района. Перед началом беседы они приветствовали друг друга на родном языке.

 - Мы живем в Черемшане более 30 лет, - сказал Усо Мхитарян. – Здесь родились наши дети. Члены моей семьи чтут и уважают обычаи и традиции нашего народа. Но все же дети предпочитают больше общаться на русском языке. Правда, они неплохо знают и татарский. Переехав и обосновавшись в Татарстане, я начал изучать историю республики. В первую очередь, мы должны уважать и почитать край, в котором живем, его народ, обычаи. В результате знания двух-трех языков мы можем сохранить свою нацию и заслужить уважение к себе со стороны других народов. В годы учебы нашего сына Тиграна в высшем учебном заведении, говорил, что к нему подходили ребята татарской национальности и спрашивали, дескать, как будет перевод того или этого слова на татарский?

Лидия Квакова из села Аккиреево приехала на встречу в национальном костюме. Ее головной убор – хушпу, украшенный серебряными монетами, весом в 2 килограмма, пробудил особый интерес у гостей.

 - Мой головной убор – наследство, доставшееся мне от бабушки. Ему уже 100 лет, - поделилась директор сельского Дома культуры Лидия Дмитриевна. – Мы часто в селе организовываем национальные праздники, привлекаем к ним детей, хотим, чтобы они знали обычаи чувашского народа, приобщались к ним. Молодежь, конечно, знает родной язык, но большинство общается на русском. Я всегда говорю им: «Не стесняйтесь родного языка». В школе они получают знания на русском языке, а родной преподают один-два урока в неделю. По телевизору смотрят кинофильмы, передачи на русском языке, в интернете общаются на русском. Раз среда такая, то и дети приспосабливаются к ней.

По словам Диляры Хановой из Черемшана, самое главное – развивать в детях национальное самосознание и воспитывать чувство патриотизма.

 - Все зависит от воспитания человека. Дома мы общаемся на татарском языке, слушаем татарскую музыку. На мой взгляд, в первую очередь, требуется воспитывать в детях национальное самосознание. Каждому человеку с младенчества важно впитывать чувство любви к родине и родному языку, - сказала Диляра ханум. – Много ли нужно? Если будем петь колыбельную на языке матери, читать сказки на ночь и таким образом воспитывать своих детей, то плоды нашего труда не заставят себя долго ждать. Человек, знающий свой язык, культуру, историю, обычаи и традиции, никогда не потеряется в жизни. Молодому поколению необходимо разъяснять, что без родного языка, национальной культуры ни один человек не может стать полноценной личностью. Любящий свою национальность гражданин, с уважением будет относиться и к другим народам.

И имам мечети «Мушбикэ» Хабир хазрат Ханов считает, что в этом деле родители сами должны быть примером. Недаром говорят, что дети – это зеркало родителей. Если в семье не затрудняются общаться на татарском языке, значит и дети будут с гордостью разговаривать на нем и станут в будущем примером для своих детей.

 - Я бы остановился еще на одной проблеме. Какими только именами сегодня не называют новорожденных малышей! – отметил Хабир хазрат. - Имя показывает культуру человека. У татар и представителей других национальностей есть свои красивые имена. Но родители находят бессмысленные, заимствованные из иностранных языков имена.

Проблема, затронутая Тамарой Тимохиной, участвовавшей на встрече за «круглым столом», тоже очень актуальна – дети выражаются нецензурными словами. Если сквернословящие люди еще недавно вызывали негативное отношение, то сегодня нецензурная брань звучит даже с экранов телевизоров.

 - Все сводится к воспитанию, полученному в семье, - отметил по этому поводу предприниматель Альберт Латыпов. – Если родители не будут дома выражаться нецензурными словами, то и дети последуют их примеру. Если общение в семье происходит на татарском языке, то и дети будут разговаривать на нем. Однако, на мой взгляд, мы должны объяснять детям – для чего нужен родной язык. Приводить примеры, рассказывать им соплеменниках, достигших немалых успехов, приглашать на встречи земляков, с которых можно брать пример.

Директор Кутеминской школы Александр Миронов, учитель Черемшанского лицея Гакиля Нуртдинова, Роза Котлымуратова из Беркет Ключа, Александра Ильдирякова из Нового Ильмова, Наталья Семкичева из Мордовского Афонькина, принимавшие участие на мероприятии, отметили о том, что в вопросе сохранения родных языков предстоит еще немалое сделать.

 - В районе ведется работа по национальному воспитанию, однако в этом направлении следует быть более активными. Будущее общества зависит от того, какое поколение мы сегодня воспитываем, - подытожила встречу заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Рузиля Минхаерова.

фото: автор

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев