Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане в переписи населения примут участие около 100 человек

    В апреле следующего года в нашей стране будет проходить очередная кампания по переписи населения. Переписчиков будут отбирать тщательно.

    О подготовительной работе к этому важному мероприятию, мы беседуем с уполномоченным представителем по переписи населения в Черемшанском районе Гульфией Гимрановой.

     - Гульфия Ахатовна, сначала - о сроках проведения переписи населения.

     - Всероссийская перепись населения назначена на 2021 год, она пройдет с 1 по 30 апреля.

     - Сколько примерно людей в районе привлечены к этой кампании?

     - Если считать всех, то около 100 человек, так как от этой работы не остаются в стороне и специалисты исполнительных комитетов сельских поселений. В населенных пунктах образованы 35 переписных участков, а также 6 полевых и 6 стационарных.

    В нашем районе комиссией по содействию подготовке и проведению переписи населения руководит глава района Фердинат Давлетшин.

     - Слышали, что к переписчикам предъявляются большие требования. Есть ли в районе подготовленные в этом отношении кадры?

     - У нас непосредственно с населением будут контактировать 35 переписчиков и 12 человек, контролирующие их. Действительно, требования очень высокие. Переписчик должен иметь высшее образование, навыки работы с планшетом. Приветствуется умение общения с людьми, сдержанность, исполнительность. Наличие судимости проверяем через систему Министерства внутренних дел. Даже одежда переписчика должна внушать доверие, быть чистой и опрятной.

    У нас есть люди, соответствующие всем этим требованиям. Особенность предстоящей переписи населения заключается в том, что анкеты будут заполняться не на бумажном носителе, а в электронной форме. Поэтому нам нужны люди, имеющие навыки работы с планшетом. Переписчик должен посетить каждый дом и квартиру своего участка.

     - Что будут спрашивать переписчики?

     - Опросные анкеты уже готовы. Будут предложены три бланка. Один - формы Л – личность, пол гражданина. Заслуживает внимание то, что переписчику не требуются сведения об имени и фамилии и доходах. Он даже не задаст вопрос об этом и не попросит предоставления документа, удостоверяющего личность. Переписчик запишет все со слов опрашиваемых.

    Реклама

    Второй формы П – о жилищных условиях, из какого материала построен дом, есть ли водопровод и канализация. А форма В предназначена для временно находящихся на территории Российской Федерации.

     - Какие еще конкретные мероприятия по переписи населения проведены  в нашем районе?

     - В 2019 году с помощью исполнительных комитетов сельских поселений были пересчитаны все объекты, сюда кроме жилых домов и квартир  включены отапливаемые здания, такие как Дома культуры, школы, мечети и церкви. Всего их насчитывается 8308.

     - Что еще предстоит сделать?

     - В населенных пунктах требуется установить таблички с написанием названий улиц на двух языках. Они должны быть прикреплены на домах в конце и начале улиц и находящихся в переулках. Должна быть нумерация каждого частного дома и квартиры.

     - Когда проходила последняя перепись населения?

     - 10 лет назад, в 2010 году.

     - Какая была тогда численность населения нашего района?

     - По итогам переписи в 2010 году, в районе численность населения составляла 20361 человек. По национальному составу: татар насчитывалось 11022, чуваш – 4640, русских – 3624, представителей мордовской национальности – 853, башкирской – 18, украинцев – 15, удмуртов – 5, марийцев – 2 человека, а также и другие национальности.

     - Гульфия Ахатовна, для чего проводится перепись населения?

     - Это очень важная для государства кампания, которая даст возможность оценки демографического и социально-экономического состояния нашего района, полученные сведения будут использованы для разработки национальных проектов и государственных социальных программ. Эти данные позволят понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения и определить основные направления социально-экономической политики государства.  

    фото: автор 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: