Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане обсуждали вопрос информационной безопасности детей

    Учителя информатики из всех районов республики, собравшиеся на днях в Черемшане, обсуждали очень актуальную проблему - информационную безопасность детей. Сейчас почти в каждом доме есть компьютер, подключен Интернет. Дети готовы сидеть перед ним целый день. Некоторые родители даже не считают нужным поинтересоваться, что они смотрят, какую информацию получают. А интересоваться...

    Учителя информатики из всех районов республики, собравшиеся на днях в Черемшане, обсуждали очень актуальную проблему - информационную безопасность детей.


    Сейчас почти в каждом доме есть компьютер, подключен Интернет. Дети готовы сидеть перед ним целый день. Некоторые родители даже не считают нужным поинтересоваться, что они смотрят, какую информацию получают. А интересоваться нужно. Как показали социологические исследования, дети уже с 8-9 лет начинают самостоятельно заходить в Интернет. Более половины пользователей в возрасте до 14 лет заходят на запрещенные сайты с негативным содержанием. 39 процентов детей смотрят порнографические сайты, 19 процентов - сцены насилия, 16 процентов увлекаются азартными играми. 14 процентов детей интересуются в Интернете информацией о наркотических веществах и алкоголе. Экстремистские ресурсы привлекают 14 процентов подростков. Эти цифры наводят на размышления. Что необходимо знать и делать родителям, если мы хотим, чтобы Интернет был безопасным для ребенка?

    -В основном, зависимость от Интернета возникает из-за нехватки детям родительского внимания, - говорит педагог-психолог кадетской школы-интерната Гульназ Вафина. - Дети, которые не могут найти общий язык с родителями, ищут друзей в виртуальном мире. Именно поэтому прежде всего нужно постоянно интересоваться их жизнью и увлечениями. Какой бы неотложной работой вы не были заняты, ребенок должен быть на первом месте. Если он обратился к вам, уделите время - выслушайте его. В свободное от уроков время нужно найти занятие для ребенка, ограничить его нахождения перед компьютером. Старайтесь разъяснить детям, что нельзя просто так давать информацию о себе, что можно выйти на опасные сайты и людей. Следует рассказывать детям о фактах мошенничества и обмана в сети, объяснять то, что Интернет в первую очередь является помощником в поиске информации и учебе. Интересуйтесь почаще, на каких сайтах «зависают» ваши дети, с кем общаются. Если вы хотите, чтобы пользование Интернетом не навредило вашему ребенку, помните об этих условиях.

    Читайте также:

    Роза Гиниятуллина из села Туйметкино выиграла приз «Татмедиа»

    http://www.nashcheremshan.ru/ru/the-news/item/17415

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: