Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане общество инвалидов открыло швейный цех

    Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в чьей-то помощи, поддержке или хотя бы в добром, ободряющем слове, совете. В декабре исполнится три года с того времени, как в нашем районе на общественных началах развернуло свою деятельность общество инвалидов. Сегодня этой организации уже есть что показать и рассказать. Правда, наряду с...

    Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в чьей-то помощи, поддержке или хотя бы в добром, ободряющем слове, совете. В декабре исполнится три года с того времени, как в нашем районе на общественных началах развернуло свою деятельность общество инвалидов. Сегодня этой организации уже есть что показать и рассказать. Правда, наряду с успехами, есть и проблемы.


    С тех пор как после переезда основателя организации Ильназа Газимова на другое место жительства общество возглавила Мадина Талипова, прошло уже около двух лет. Она вместе со своим помощником Ириной Митяевой с радостью рассказали о том, что в начале июля в здании общества инвалидов заработало ателье по пошиву разных изделий и ремонту одежды. Швея Лиана Меркулова открыла собственное дело за счет субсидии, предоставляемой центром занятости населения. На эти средства она приобрела швейные машинки, выполняющие различные операции, ей уже поступают заказы. Здесь же с помощью центра собираются открыть дело по уборке помещений, выполнению сантехнических работ и ремонту электрооборудования. Это делается в первую очередь с целью оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями и малообеспеченным семьям.

    И в общество, и в ателье можно обращаться в рабочие дни с 8 до 15 часов, телефон для справок 2-29-84.

    -Мы стараемся хоть как-то помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Если некоторым оказываются кстати наши советы и рекомендации, то другим оказываем материальную помощь, вместе ищем пути решения проблем, - говорит председатель общества Мадина Шафигулловна. - Прикованные к постели инвалиды жаловались на несвоевременное поступление в необходимом количестве через соцстрах предметов гигиены. Связавшись с соответствующими службами, мы в какой-то степени помогли решить эту проблему. Стараемся порадовать 60, 65, 70, 75, 80, 85-летних одиноких юбиляров и инвалидов, прикованных к постели - поздравляем их на дому. Жителю села Амирово Латыпу Насыбуллину мы оформили подписку на второе полугодие 2017 года на районную газету «Безнен Чирмешэн» - «Наш Черемшан».

    В целях обмена опытом общество инвалидов поддерживает постоянные связи с коллегами. Делегация в составе председателей первичных организаций сел и представителей центральной районной больницы побывала в реабилитационном центре Камышлинского района Самарской области. Оказывается, наше общество мечтает мечтают о создании хотя бы реабилитационной комнаты. Помещение для этих целей есть. Члены общества планируют благодаря помощи района провести ремонт и приобрести тренажеры. Они связались с работающими в этом направлении в соседнем Шенталинском районе и теперь регулярно обмениваются друг с другом опытом. В деятельности общества активное участие принимают Туйметкинское, Старокадеевское, Ивашкинское, Ульяновское, Аккиреевское отделения.

    Участвуя в различных республиканских и даже российских конкурсах, общество рассчитывает на гранты, за счет чего намерены расширять сферу своей деятельности и организовывать интересные и увлекательные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями и их семьями. Так, был выигран грант с проектом «Клуб друзей» «В этом мире ты не одинок», представленным на республиканский конкурс.

    Наши земляки, заботящиеся о решении проблемы других людей, за счет средств гранта планируют вместе с детьми с ограниченными возможностями и их семьями 2-3 раза в месяц устраивать чтения книг, организовывать настольные и спортивные игры.

    -Мы также отправили на конкурс проекты «Литературная гостиная» и «Сильные духом», теперь ждем результатов, - говорит помощник председателя общества Ирина Митяева. - Хорошо, что есть люди, поддерживающие нас во всех начинаниях. Всегда входит в наше положение депутат Государственного Совета РТ, председатель общества инвалидов республики Рифат Ганибаев, дает нам свои советы и рекомендации. Постоянно помогает и первый председатель нашего общества Ильназ Газимов.

    Те, у кого в семьях есть инвалиды, хорошо понимают других людей с ограниченными физическими возможностями. Есть и такие, кто отдает обществу ненужное для себя медицинское оборудование. Общество благодарно им. Ведь если эта вещь просто пылится у вас дома без надобности, то другим она может приносить пользу. Алсу Хакимова - мать ребенка инвалида (ее сын ныне покойный) охотно помогает обществу, постоянно поддерживает с ними связь, она тоже передала обществу медицинское оборудование.

    Среди нас немало людей, которые по зову сердца вершат добрые дела. При организации различных мероприятий общество инвалидов опирается на их поддержку. Нефтяные организации, работающие на территории района, индивидуальные предприниматели и отдельные граждане - Фарида Шайхутдинова, Гульсина Абзалова, Мамуря Гафиева, Булат Латыпов, Фарит Абзалов (Набережные Челны) стараются хоть чем-то помочь, порадовать людей с ограниченными физическими возможностями. Пожертвования, принесенные в месяц Рамазан семьями Хакимовых, Габдрахмановых, Сальмановых, Ахметшиных, Шарафутдиновых из Черемшана, мы раздали нуждающимся.

    На курсы «Поддержим друг друга», организуемые ежеквартально в Казанской мечети «Ярдэм» (куратор Лилия Салахутдинова), ездят и черемшанцы с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время четыре человека осваивают на этих курсах компьютерную технику, учатся рукоделию, бывают на экскурсиях, одновременно получают и лечение. Прошлой осенью общество отправило в мечеть овощи, навестили и обучающихся на курсах земляков.

    В будущем полномочия общества могут возрасти. Оно проходит тестирование по программе «Доступная среда», если успешно преодолеет все ступени, станет обладателем сертификата. Данный сертификат дает право приемки работ, выполненных по программе «Доступная среда».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: