Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшан приехал Герой России

    Утызимянский парень Рамис Тухфатуллин с детства мечтал стать военным. Его мечта сбылась, сегодня он учится на первом курсе Казанского высшего военного танкового училища. На мероприятии «Есть такая профессия - Родину защищать», проходившем в Черемшане, Рамис с гордостью рассказывал о своем учебном заведении. -Скажу прямо - нелегко, но если учиться прилежно,...

    Утызимянский парень Рамис Тухфатуллин с детства мечтал стать военным. Его мечта сбылась, сегодня он учится на первом курсе Казанского высшего военного танкового училища. На мероприятии «Есть такая профессия - Родину защищать», проходившем в Черемшане, Рамис с гордостью рассказывал о своем учебном заведении.


    -Скажу прямо - нелегко, но если учиться прилежно, дружить с дисциплиной и спортом, то, в принципе, нет ничего сложного,- говорит наш земляк.- Я не жалею о том, что избрал именно эту профессию.

    На встрече, проходившей в детской школе искусств, принимали участие учащиеся старших классов школ района, земляки-курсанты высших военных учебных заведений, директора кадетских школ из разных районов республики.

    Сегодня несколько наших земляков усваивают военную профессию. Староутямышский парень Нариман Сваровский учится в Рязанском высшем воздушно- десантном училище. Черемшанец Константин Малешин - курсант Казанского высшего военно - командного училища, Сергей Бодрягин из Черемшана и Виктор Иванов из Сосновки учатся в Серпуховском филиале академии ракетных войск стратегического назначения.

    -Я с детства мечтал участвовать на параде на Красной площади в Москве, эта мечта осуществилась. Два года подряд в День Победы проходил в парадном строю,- говорит Виктор Иванов.- Профессия военного - почетная и ответственная. Сегодня для военных созданы все условия, перед ними раскрыто немало возможностей. Я считаю, что профессия защитника Родины - одна из самых престижных. Безусловно, одного желания здесь недостаточно, в высшее военное учебное заведение могут поступить только абсолютно здоровые, дисциплинированные, физически подготовленные и с хорошими знаниями молодые люди.

    Еще один гость мероприятия - сосновский парень Георгий Владимиров служит по контракту, в эти дни приехал в очередной отпуск.

    -Пока я еще не определился со своей будущей профессией,- говорит он.- Но мне нравится в армии, сейчас здесь все не так как раньше. Хорошее питание, ежемесячно получаем денежное довольствие, два раза в год предоставляют отпуск.

    Оказывается, и брат Георгия - Иван тоже служит по контракту в Таджикистане.

    На встречу приехал и почетный гость - Герой России Алексей Кораблев, родившийся и выросший в Чистопольском районе.

    Уходя на военную службу простой сельский парень, наверное, и не думал о том, что вернется Героем России. В 1999 году он в составе подразделения был отправлен в Чеченскую республику. 15 января группа разведчиков вместе с мотострелковым взводом, отделившись от основных сил, попали в окружение боевиков. Бой с ними длился несколько часов. Когда начали заканчиваться патроны, командир приказал отступить. Кораблев остался с пулеметом один, чтобы прикрывать отход товарищей. С наступлением сумерек он направился к своим. В этот момент наткнулся на тяжело раненного товарища, отставшего от своей группы, и на себе вынес его из окружения.

    Алексей оказался очень скромным парнем и не любит, когда о нем говорят. «Оба моих деда погибли в Великой Отечественной войне. Хотя я и не избрал военную профессию, с большим уважением отношусь к людям в форме. Считаю, что Звезда Героя на моей груди принадлежит не только мне одному, а всем моим товарищам", - сказал он.

    Об Алексее Кораблеве, выйдя на сцену, рассказал организатор сегодняшней встречи Нариман Сваровский.

    Находившихся в зале гостей приветствовали военный инспектор Центрального военного округа, генерал- майор в отставке Анатолий Молоствов и военный комиссар Черемшанского и Аксубаевского районов Дмитрий Палаткин.

    -Офицеры - это люди, достойные уважения,- подчеркнул в своем выступлении Анатолий Петрович.- Данная профессия вобрала в себя самые лучшие качества, такие, как честь, совесть, отвага, преданность Родине. Сегодня ни один военный не остается без дела. С внедрением в армии современных технологий возрастает спрос на образованных военных.

    В высшие военные учебные заведения принимают юношей и девушек в возрасте 17-23 года. Стремящиеся получить образование должны явиться в военный комиссариат и изъявить о своем желании учиться по тому или иному направлению. Здесь проводится медицинское обследование. Признанный годным по состоянию здоровья принимается в учебное заведение по результатам ЕГЭ и показателям физических нормативов, продемонстрированным при поступлении в учебное заведение, а также психологических обследований. Через год с курсантом заключается договор о прохождении службы по контракту. По окончании учебного заведения молодой человек должен исполнить свой воинский долг в качестве офицера. В первый год поступившим учиться выплачивается стипендия в размере 2 тысячи рублей, в последующие годы -15 тысяч.

    На встрече, проходившем в детской школе искусств выступили учащиеся Черемшанской кадетской школы- интерната. Именно в этот день на базе данной школы проходило совещание директоров кадетских школ со всей республики. Для гостей была организована экскурсия по школе- интернату, проведен открытый урок и состоялся обмен опытом.

    Фото автора

    Больше фото: В Черемшане прошло мероприятие "Есть такая профессия: Родину защищать" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: