Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Беркет Ключе собирают огурцы

    Жители Беркет Ключа Азат и Альфинур Шагитовы выращивают огурцы в теплице, поставленной на приусадебном участке несколько лет назад. -Теплицу начали строить зимой 2011 года,- говорит глава семьи Азат.- Сначала я съездил в Шенталу- посмотрел теплицу своего знакомого. Затем мы поставили свою размером 8 на 23 метра. В общей сложности она...

    Жители Беркет Ключа Азат и Альфинур Шагитовы выращивают огурцы в теплице, поставленной на приусадебном участке несколько лет назад.
    -Теплицу начали строить зимой 2011 года,- говорит глава семьи Азат.- Сначала я съездил в Шенталу- посмотрел теплицу своего знакомого. Затем мы поставили свою размером 8 на 23 метра. В общей сложности она обошлась нам в 75 тысяч рублей. В первый год реализовали огурцов на 80 тысяч рублей, таким образом получили доход 5 тысяч рублей.
    Нынче Шагитовы посадили огурцы 1 февраля, а 18 марта уже сняли первый урожай. Семена огурцов они приобрели в Самаре, предпочитают выращивать такие сорта как «Герман» и «Маша». Огурцы охотно покупают и в своем селе, и в соседних.
    В прошлом году Шагитовы выручили от продажи двух тонн огурцов 140 тысяч рублей. И нынче урожай неплохой. Первое время ежедневно собирали по 40 килограммов, а сейчас- по 25-30.
    -Если не лениться, то можно заработать,-говорит хозяин.- Конечно, выращивая огурцы особо не разбогатеешь, но и голодать не будешь. Безусловно, дело хлопотное. Нужно ведь и дрова заготавливать. Скажем,только на эту зиму мы привезли четыре воза дров, и этот запас, можно сказать, уже исчерпан. Надо вносить навоз, ежегодно обновлять грунт, вовремя пропалывать и поливать. Вдобавок то нашествие грызунов, то муравьев. Да и потом, к любому делу нужен свой подход. Я с юности мечтал заниматься выращиванием овощей. Работаю с душой, нахожу в этом успокоение.
    Как говорится, молодцу и семидесяти ремесел мало. Шагитовы держат на подворье двух коров. У них насчитывается около 60 гектаров земли, да и техника для ее обработки на ходу. Азат по профессии нефтяник, жена работает в школе. И ведь находят время и возможность заниматься таким большим хозяйством. А главные их помощники- дети.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: