Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Беркет Ключе пьют родниковую воду

    Сейчас уже не увидишь девушек, идущих с ведрами на коромысле к роднику. И не удивительно, ведь вода теперь у всех дома. И все же, в каком состоянии сегодня родники и колодцы в селах? Наш опрос об этом. Гульфания Гайнанова, глава Беркетключевского сельского поселения: - У нас в селе водой из...

    Сейчас уже не увидишь девушек, идущих с ведрами на коромысле к роднику. И не удивительно, ведь вода теперь у всех дома. И все же, в каком состоянии сегодня родники и колодцы в селах? Наш опрос об этом.


    Гульфания Гайнанова, глава Беркетключевского сельского поселения: - У нас в селе водой из колодцев уже не пользуются, старые мы огородили, закрыли, чтобы никто не пострадал. Вода из родников поступает по трубам во все дома. Недалеко от села из-под земли выбивают пять родников, мы за ними ухаживаем, чистим, постоянно скашиваем траву вокруг них. Нефтяники ремонтировали эти родники в 2008 году, сейчас им требуется капитальный ремонт.

    Самат Шамсутдинов, глава Ульяновского сельского поселения: - На территории поселения только один родник - в поселке Девичья Поляна. 10 лет назад его обустроили нефтяники, они и сейчас ухаживают за ним, раз в год приезжают покрасить. Правда, мы и сами не оставляем родники без внимания, работники Дома культуры косят траву, убирают мусор.

    Дания Минебаева, заместитель руководителя исполкома Карамышевского сельского поселения: -Роднику Кизлеу в Карамышеве срочно требуется ремонт. Нынче летом он должен преобразиться, на сходе сельчане решили благоустроить его за счет средств самообложения. Принято решение направить на эти цели 100 тысяч рублей.

    Лилия Хуснуллина, директор Верхнекаменского СДК: - В Верхней Каменке есть родник Таллы, в Ибрай Каргали - Каргалинка. Мы, работники бюджетной сферы, регулярно очищаем их территории, выкашиваем сорную траву. Вечерами сюда приходит молодежь, весело проводит время. Мусор за собой они убирают и складывают в контейнеры.

    Мингарай Аминов, глава Новокадеевского сельского поселения: - В двух селах поселения имеются пять родников, на сходе граждан было принято решение три из них отремонтировать за счет денег самообложения. Наши люди внимательно относятся к источникам воды, оберегают их. На благоустройство родника Закира бабая в Кзыл Чишме было направлено 125 тысяч рублей. В прошлом году силами земляков, проживающих на стороне, сделали основание родника, а нынче - подходы к нему, проложили тротуары, соорудили крышу. Второй родник взяли под свою «опеку» сами жители села. Нынче, накануне «Дня села», сообща навели возле родника порядок. В Кзыл Чишме есть такая традиция: ежегодно одна большая семья на свои средства по очереди организует около родника праздник с чтением Корана. Нынче такое мероприятие провели Мингазовы.

    В Утыз Имяне на деньги самообложения планируем обновить сруб уже заброшенного колодца Амиля бабая. Родник на цветочной поляне - гордость села, около него всегда есть люди, приезжие гости обязательно посещают это место. На благоустройство и обеспечение хорошего ухода за любимым родником, решено направить деньги самообложения. Весной здесь провели субботник, посадили цветы. А летом за родником ухаживают, поддерживают порядок односельчане Гульфия и Ислам Лотфуллины (за плату). Цветочная поляна - очень красивый родник, под стать своему названию. Еще один источник воды - родник Кабык купер тоже не остается без внимания, здесь всегда чистота и порядок.

    Никонор Ефимов, глава Ивашкинского сельского поселения: - В обоих селах - Ивашкине и Аккирееве по одному роднику. Акрель в Аккирееве в плохом состоянии, требует капитального ремонта. В Ивашкине много лет назад родник отремонтировали нефтяники, в прошлом году покрасили, благоустроили. Мы, работники бюджетной сферы, проводим уборку территории, выкашиваем сорную траву.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: