Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Беркет Ключе - гости из Турции

    На днях жители Беркет Ключа принимали гостей из турецкого города Стамбула. Среди них - внуки и правнуки ученого Акдаса Нигмата Курата, родившегося и выросшего в Беркет Ключе и проживавшего в Турции, жена его единственного, ныне покойного сына, невестка Тулин ханум, которой на следующий год исполнится 80 лет. Гости приехали с...

    На днях жители Беркет Ключа принимали гостей из турецкого города Стамбула. Среди них - внуки и правнуки ученого Акдаса Нигмата Курата, родившегося и выросшего в Беркет Ключе и проживавшего в Турции, жена его единственного, ныне покойного сына, невестка Тулин ханум, которой на следующий год исполнится 80 лет. Гости приехали с целью поближе познакомиться с родиной деда, пообщаться с его соотечественниками.

    В первую очередь турецкие гости встретились с коллективом школы, провели очень увлекательную и интересную беседу с учениками. Правда, гости не знают ни русского, ни татарского языков. Роль переводчика исполняла беркетключевская девушка Лейсан Шахин, в настоящее время проживающая в Турции и сегодня сопровождавшая гостей.
    -В прошлом году мы посетили родину деда с братом Кааном, - говорит внучка Акдаса Курата Идель. - А нынче мы отправились в это далекое путешествие с родственниками и детьми. В прошлом году я ступила на землю Беркет Ключа с каким-то сложным чувством, так как дед всю свою жизнь тосковал по родине, ему не посчастливилось повидать родные края. Я тоже скучала по Беркет Ключу весь год, и вот сегодня испытываю огромную радость, зная, что здесь есть близкие нам люди.
    Стоит отметить, что Идель начала изучать татарский язык по интернету. Сейчас она знает немало татарских слов и старается использовать их в разговоре. Школьники пообщались с детьми Иделя - 12-летней Ышил и 6-летней Пырыл, они даже подготовили подарки для них. И сами гости приехали не с пустыми руками - вручили каждому ученику памятный подарок.
    -Я жила с чувством гордости за то, что мой свекор - известный ученый. Он был очень целеустремленным, любое начатое дело доводил до конца. Многие его труды переведены на иностранные языки, - говорит Тулин ханум. - Его любили, уважали и почитали.
    Его сын - мой муж Юлуг тоже был историком, профессором. Но, к сожалению, жизнь его оказалась очень короткой. А вот мне посчастливилось побывать на родине его отца. У вас очень красивая природа, народ гостеприимный и жизнерадостный.
    Уважаемая делегация на месте дома деда в Беркет Ключе высыпала горсть земли, привезенную с его могилы, прошлась по улицам села, не поленилась подняться на вершину холма и осмотреть окрестности.
    Гости также посетили центральную библиотеку и мемориальный центр в Черемшане. Здесь они посмотрели выставки, посвященные трудам Акдаса Курата.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: