Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Упрямая» береза и мастера не слушается

    Всю свою жизнь проработавший на тракторе и комбайне Юсуп абый Ибрагимов, никогда и никого не просил выполнить для него работу по дереву. 76-летний житель Нижней Каменки еще и сегодня берет в руки инструменты. -В один год мы взялись за строительство нового дома, чтобы жить отдельно от родителей. Подняли бревенчатый сруб,...

    Всю свою жизнь проработавший на тракторе и комбайне Юсуп абый Ибрагимов, никогда и никого не просил выполнить для него работу по дереву. 76-летний житель Нижней Каменки еще и сегодня берет в руки инструменты.

    -В один год мы взялись за строительство нового дома, чтобы жить отдельно от родителей. Подняли бревенчатый сруб, сделали крышу. Теперь пора и за окна браться. В то время работали в колхозе, больших денег не было,-вспоминает ветеран.-С родственником мы «скроили» косяки одного окна, а остальные я делал уже самостоятельно.
    Позднее глава молодого семейства сам смастерил и оконные рамы. Юсупу очень пригодились навыки работы с деревом, которые когда-то он перенял от отца и деда Ибрагима.
    Юсуп Ибрагимов около 50 лет проработал механизатором, начиная с трактора КДП (называемом в народе «рестораном»), затем управлял мощным К- 700. Во времы строительства клуба в селе ему приходилось на этом тракторе возить кирпич аж из Челнов. А в страдную пору Юсуп абзый вставал за штурвал комбайна.
    Каких только инструментов и орудий труда не увидишь в мастерской Юсупа бабай. Циркулярка у него всегда, как говорится, на ходу, есть и деревообрабатывающий станок, очень кстати в столярном деле и электрические рубанки.
    -Некоторые изделия проще изготавливать из липы- мягкой древесины. А вот прочные табуретки и столы получаются из березы. Но только вот березу нужно уметь выбирать. С «упрямым» деревом не так-то просто справиться. Хороша та береза, у которой древесина белая. Раньше я изготавливал мебель из ольхи - она получалась красивой, словно покрашенная.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: