Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Дом Петряковых из Ишлинки утопает в цветах

    Как семья Петряковых из Ишлинки успевают все делать? Если их послушать, еще много задумок, только вот возраст берет свое.

    «Боялись, что не успеем вырастить обоих»

    Чувашское Афонькино, другое название Ишлинка, одна из самых маленьких деревень в районе. Сегодня в 18 домах проживают 35 человек, четверо детей школьного возраста. Красивая, спокойная, ухоженная чувашская деревня.

    Там мы и встретились с главой семьи Петряковых - Николаем Петровичем - на улице, возле теленка на привязи. Когда я поинтересовался хозяйством, жизнью, новый знакомый пригласил меня в дом с воротами, украшенный чувашским орнаментом.

    - Мы вырастили троих детей, а после того как они покинули отчий дом, в 2009 году взяли на воспитание двоих малышей. Максиму было 6 лет, а Тае -  год и девять месяцев, - сказала хозяйка Мария Алексеевна.

     

    - Для того, чтобы пойти на этот шаг, нужно большое мужество, - сказал я.

    - У нас была на это причина. Мой свекор, отец Коли, родился в селе Лагерка. Когда ему было 2 года, в 1912 году умерла его мать, - продолжила она. - Трое детей остались сиротами, Петр самый младший. Его взяли на воспитание родственники из Ишлинки. Петр вырос и носил две фамилии – Моляков и Петряков. Ушел в армию, женился. Был призван на Великую Отечественную войну, свекровь осталась с двумя детьми. Отец - Петр вернулся с фронта в 1946 году. После войны у них родились дети. Они воспитали дочь и шесть сыновей, один из которых – мой муж. Поэтому, в благодарность Богу за спасение жизни отца и деда, мы взяли на воспитание детей. Сначала мы хотели взять только одного ребенка: боялись, что не успеем поднять на ноги, потом уже решили не разлучать брата с сестрой. Приходилось часто бывать в больницах. Первое время были очень шустрыми, сейчас успокоились. Максим учится в техникуме в Лениногорске, приезжает. Тая получает образование в 7 классе Лашманской школы, в коррекционном классе.

    - Тебя родители ругают? – спрашиваю я тем временем у Таи.

    - Нет, - улыбнулась она.

    - Разное, наверное, было. Что поделаешь, приходится иногда быть строгой, - добавила мама.

     

    “Эх, будь я моложе...”

    Сараи Петряковых полны скота: две коровы, два теленка, 25 голов овец, баранов, свиней, кур... Содержали и пчел.

    - Мы всегда держали по две-три коровы. Будь я моложе, то оформил бы мини-ферму и содержал бы больше. В последнее время и государство помогает таким людям, - сказал Николай Петрович.

     

    - Да, и вы становитесь старше, и деревня стареет.

    - Так, остались только пенсионеры. Колхоз распался. Если бы был колхоз, наши дети могли бы остаться в деревне, но этого не произошло. Молодежи в деревне нет, а если их нет, откуда детям взяться?! Хотелось бы, чтобы подумали о молодых, обеспечивали их работой, - продолжила Мария Алексеевна.

    - В деревне нет магазина.

    - У нас есть машина, продукты, в основном, привозим из Черемшана, - говорят Петряковы.

    Хозяин в свое время работал в колхозной бухгалтерии, которая располагалась в Мордовском-Афонькине. Жена продавала в магазине. А сейчас пенсионеры большую часть времени проводят в саду. 49 соток, да еще пустующие участки соседей, полностью заняты. Кроме “классических” овощей, таких как огурцы, помидоры, картофель, выращивают фасоль, баклажаны, цветную капусту. Летом и осенью дом Петряковых утопает в цветах. Поэтому от рассвета до заката они на ногах.

    Алмазные рисунки

    Оказывается, у хозяйки есть еще одно занятие. Она уже около трех лет увлекается “алмазной вышивкой”.  Для сборки мелких, цветных материалов - “алмазиков”, вероятно, требуется немало терпения. Стены дома Петряковых украшает множество таких поделок.

     

    - Если глаза не устают, я могу работать по ночам, даже при свете телефона, у меня хватит терпения. Очень люблю это занятие. Работы дарю, не продаю. А необходимые материалы выписываю через интернет из Китая, часть привожу из Набережных Челнов. Тому, что я умею, научила и Таю, - сказала мастер.

    Хозяйка оказывается еще и артистка. Первоначально пела в ансамбле, организованном в деревне. Сейчас поет в «Умарине». Выучила и мордовские песни. Вообще, Петряковы - полиглоты. Говорят, и по-русски, и по-чувашски, и по-мордовски, и по-татарски, в крайнем случае понимают.

    -Как вы так успеваете - и на работу, и на пение, и в гости?

    -Мы в пять утра уже на ногах. Когда дни становятся жаркими, начинаем вставать в четыре часа.

    ФОТОРЕПОРТАЖ 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: