Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • У многодетной семьи из Старого Утямыша будут новые сарай и дом

    Их большое и красивое строение – мини-ферма бросается в глаза издалека. Его возводят благодаря помощи государства.

     - Бесплатно выделили 1000 штук керамзитных блоков, 1 тонну цемента и 5 кубометров пиломатериалов, - говорит Ольга Шарифулина. – Кровельное железо, брус и остальную «мелочевку» купили сами.

    Эта семья, проживающая в селе Старый Утямыш, уже начала заводить в новую надворную постройку живность. На подворье Шарифулины пока содержат двух коров и теленка. В будущем планируют увеличить количество коров. Если появится возможность, то собираются заменить нынешние дойные коровы на более высокоудойные.

     - Коров у нас было три, когда не хватило денег на стройматериалы, одну пришлось продать. Ведь строительство сарая дело хлопотное и затратное. Если стены из блоков поднимали рабочие, то крышу делали муж с сыном. Сегодня уже есть и потолок, осталось доделать пол и установить двери, - говорит Ольга. – За скотиной в основном ухаживает муж.

    Глава семьи с четырьмя детьми Самат Шарифуллин работает на ферме. Зарплата небольшая, поэтому деньги от продажи молока они ждут с большим нетерпением. Если в сентябре сдали около 300 килограммов молока, то в период отела – январе-феврале от них забирали по 600 килограммов продукции. Говорят, что рассчитываются за молоко своевременно. Вырастив 50 гусей, их большую часть уже реализовали.

    Реклама

    Семья, которая ранее жила в городской местности – в Самаре, уже успела приспособиться к жизни в селе. Один из сыновей собирается идти на военную службу, дочь учится в кадетской школе-интернате, третий ребенок – в Староутямышской школе, а самому младшему еще только два года.

    У Шарифулиных здесь нет близких. В это село они приехали через риэлтора. Их заинтересовал, выставленный на продажу дом и большой огород. Они вовсе не жалеют о том, что приехали сюда. Собираются обосноваться в Старом Утямыше навсегда. Рядом с домом для них возводится новое жилье по государственной программе как многодетной семье. Этот дом уже подведен под крышу. А внутри еще работы хватает: необходимо провести электричество, газ и воду.

    Как только число коров увеличится Шарифулины начнут доить их с помощью аппарата, который уже испробовали. Собираются приобрести еще один доильный аппарат, ведь в этом вопросе оказывает помощь и район.

    Сегодня в Староутямышском сельском поселении насчитывается 9 макро и мини-ферм, число животных на которых постоянно растет. Количество крупного рогатого скота в хозяйстве Сагита и Гульфии Хуснутдиновых достигло 21 головы, 11 из них – дойные коровы. Эта семья ежедневно продает в среднем 80 килограммов молока. Летом доили коров прямо на пастбище – у них есть собственный электрогенератор, который возят на машине. Намного облегчает труд и электропастух.

    Помногу содержат на подворьях крупного рогатого скота Тагир Иззатуллин, Радик Галлямов, Ильдус Галимов, Ильдар Валиуллин и некоторые другие семьи. Немало у них и дойных коров. Дело, конечно, хлопотное, но зато и доход в семейный бюджет поступает немалый.

    фото: автор

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: