Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Свечение метеорита видели и у нас

    15 фев­ра­ля в де­жур­ную час­ть меж­му­ни­ци­паль­но­го от­де­ла МВД Рос­сии «Че­рем­шанс­кий» пос­ту­пи­ло те­ле­фон­ное со­об­ще­ние о том, что в ле­су воз­ле се­ла Под­лес­ный Утя­мыш что-то го­рит. В то же вре­мя на со­то­вый те­ле­фон опе­ру­пол­но­мо­чен­но­го И. Зи­ган­ши­на поз­во­нил его зна­ко­мый, со­об­щив­ший о том, что в ра­йо­не се­ла Под­лес­ный Утя­мыш с не­ба упал го­ря­щий...

    15 фев­ра­ля в де­жур­ную час­ть меж­му­ни­ци­паль­но­го от­де­ла МВД Рос­сии «Че­рем­шанс­кий» пос­ту­пи­ло те­ле­фон­ное со­об­ще­ние о том, что в ле­су воз­ле се­ла Под­лес­ный Утя­мыш что-то го­рит. В то же вре­мя на со­то­вый те­ле­фон опе­ру­пол­но­мо­чен­но­го И. Зи­ган­ши­на поз­во­нил его зна­ко­мый, со­об­щив­ший о том, что в ра­йо­не се­ла Под­лес­ный Утя­мыш с не­ба упал го­ря­щий объ­ект и взор­вал­ся.

    На мес­то про­ис­шест­вия вы­е­ха­ла опе­ра­тив­ная груп­па во главе начальника Фаяса Мингазова. Поз­же, со слов оче­вид­цев бы­ло ус­та­нов­ле­но, что в 7 ча­сов 15-20 ми­нут ут­ра над се­лом по­я­вил­ся объ­ект в ви­де ог­нен­но­го ша­ра с хвос­том и со сле­дом в ви­де бе­ло­го об­ла­ка-шлей­фа, ко­то­рый дви­гал­ся свер­ху вниз и упал пред­по­ло­жи­тель­но в лес­ном мас­си­ве воз­ле се­ла Под­лес­ный Утя­мыш. Как ут­верж­да­ют оче­вид­цы, при па­де­нии объ­ек­та в ат­мос­фе­ре про­и­зо­шел вз­рыв с ог­нен­ным за­ре­вом. Бук­валь­но че­рез нес­коль­ко се­кунд восс­та­но­ви­лось за­тишье, а в воз­ду­хе ос­та­лось яв­ле­ние в ви­де ту­ма­на. Жертв и раз­ру­ше­ний нет.

    Сот­руд­ни­ки по­ли­ции и охот­ни­ки про­че­са­ли по­ле и лес­ной мас­сив на сне­го­хо­дах, од­на­ко мес­то па­де­ния объ­ек­та не об­на­ру­жи­ли. Сот­руд­ни­ка­ми от­де­ла па­рал­лель­но ве­лась ра­бо­та по ус­та­нов­ле­нию дру­гих оче­вид­цев про­и­зо­шед­ше­го, а их ока­за­лось око­ло 20. Один из оче­вид­цев зас­нял све­че­ние ме­те­о­ри­та с по­мощью ка­ме­ры со­то­во­го те­ле­фо­на - ви­де­осъ­ем­ка про­дол­жи­тель­ностью 5 се­кунд.

    Са­ла­ват Сай­бат­та­лов из Верх­не­го Че­го­дая лич­но наб­лю­дал за этим про­ис­шест­ви­ем.

    «В 7 ча­сов 20 ми­нут ут­ра я отп­ра­вил­ся в Ста­рый Утя­мыш. В это вре­мя со сто­ро­ны Че­рем­шанс­кой АЗС «Тат­неф­теп­ро­дук­та» по­я­ви­лось ка­кое-то све­че­ние от ог­нен­но­го ша­ра, ко­то­рый дви­гал­ся в нап­рав­ле­нии Ле­ни­но­горс­ко­го ра­йо­на ми­мо на­ших на­се­лен­ных пунк­тов. Он упал на зем­лю где-то в направлении се­ла Ур­мыш­ла. Это про­ис­хо­ди­ло в те­че­ние нес­коль­ких се­кунд, ско­рость та­инст­вен­но­го объ­ек­та бы­ла очень вы­со­ка. Ког­да объ­ект соп­ри­кос­нул­ся с зем­лей, на го­ри­зон­те в те­че­ние 10 ми­нут мож­но бы­ло ви­деть крас­ный свет. Сна­ча­ла мы с так­сис­том по­ду­ма­ли, что упал са­мо­лет. О па­де­нии на зем­лю ме­те­о­ри­та я уз­нал лишь в пол­день из со­об­ще­ния по те­ле­ви­зо­ру. Ока­зы­ва­ет­ся, све­че­ние ви­де­ли и дру­ги­е», - расс­ка­зал он.

    Про­дол­жа­ют­ся по­ис­ки ос­кол­ков ме­те­о­ри­та, на­нес­ше­го боль­шой ущерб Че­ля­бинс­ку. К счастью, он лишь про­ле­тел че­рез наш ра­йон, но уже это яв­ля­ет­ся не­зау­ряд­ным со­бы­ти­ем.

    Ма­рат Гу­ме­ров.

    Теги: ну и ну!
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: