Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Староутямышцы ждут помощи из республики

    Жители села Старый Утямыш, пострадавшие в результате ливневых дождей, постепенно начали возвращаться к прежнему образу жизни. Каждый наводит порядок на территории двора и в саду-огороде. С некоторыми работами управляются коллективно.

     - В селе есть газ, электричество и вода, перебои с их обеспечением не затянулись, - говорит глава Староутямышского сельского поселения Рафис Мингулов. – Несколько раз провели субботники, в ходе которых привели в порядок и убрали мусор на территории магазина, оказавшегося в зоне подтопления, и родника «Атау». Субботники продолжатся. Возле домов, к которым прибило водой разный мусор, ставим тракторную тележку. Необходимо благоустроить и территорию мечети. А вот отремонтировать мост «Атау» только своими силами не удастся, в этом деле рассчитываем на помощь республики. Правда, мы его подремонтировали для временного проезда. Необходимо поднять на опоры и закрепить пострадавшие линии газопровода.

    В результате подтопления хозяйств в Старом Утямыше пострадали и животные. Погибла корова, находившаяся на привязи, жеребенок и несколько овец. Водный поток унес три бани, кладовую. Особенно большой ущерб нанесен восемнадцати хозяйствам. В настоящее время по ним и некоторым другим составляются акты, готовятся документы. Материалы комиссии будут направлены в Казань.

     - Трубы газопроводной линии, сошедшие с опор, в ближайшее время будут установлены на место, а опоры укреплены. Проведению этих работ пока мешает то, что земля в зоне подтопления переувлажнена, - говорит руководитель исполнительного комитета муниципального района Ильфат Шайдуллин. – Уверен в том, что должен решиться и вопрос с мостом. Сегодня требуется уточнить его состояние, определить объем работ и подготовить необходимые документы. Об этой чрезвычайной ситуации в Старом Утямыше осведомлены и в правительстве республики, ждем помощи оттуда.

    Больше всех пострадали от селевых и дождевых вод хозяйства Айсылу Хусаеновой, Ирека Галлямова, Гузель Лашмановой, Миннегуль Абдулгалимовой, Ильгиза Газизова, Наиля Зарипова, Рашита Вильданова, Зулхии Ахсановой, Ильдуса Гиниятуллина, Анвара Даутова, Радика Галлямова, Асхата Мингалимова, Рафиса Садертдинова и некоторых других жителей улиц Гагарина, Мичурина, Мира, Гафиятуллина. У кого-то унесло бани, причинен ущерб воротам, ограждению, посевам, погибли животные.

    Реклама

    В селе Старое Сережкино данного сельского поселения сильный поток воды снес заборы хозяйств Олега Ермишова и Зои Колесниковой.

    В те дни здание Староутямышского отделения связи имело очень неприглядный вид, сейчас его привели в более-менее рабочее состояние.

     - Все еще не можем пересеять картофель, надеемся на то, что все же взойдет посаженный ранее. Скорее всего не взойдет, так как почва сильно уплотнилась, пробовал обработать с помощью мотоблока - не получилось, - говорит Рафик Ахтямов. -  Вывезли с огорода и территории двора несколько телег мусора. Посевы смыло водой.

    Что касается картофеля, мечети района собрали и привезли жителям Старого Утямыша семенной картофель. Семена раздают тем, кому они необходимы.

    Для остро нуждающихся собрали и некоторую сумму денег. Спасибо большое.

    Как уже говорилось выше, в Старом Утямыше часто организуются субботники. Некоторые, не дожидаясь указаний, активно взялись помогать односельчанам, принимают участие в субботниках. Совет сельского поселения благодарен им. Если еще республика и район окажут помощь, то улицы этого села обретут прежний, ухоженный вид, будет приведен в порядок мост, на огородах взойдет картофель и другие посевы. Лишь бы природа больше не устроила серьезных испытаний, не нанесла ущерб и было бы здоровье.    

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: