Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Старокадеевской средней школе - 50 лет

    В 2016 году исполняется 50 лет со времени преобразования Старокадеевской школы в среднюю. За этот период немало выпускников школы стали известными личностями, прославляющими наше родное село и вносящими достойный вклад в развитие и процветание страны. Это сельские труженики, рабочие заводов и фабрик, строители, инженеры, врачи, работники культуры, ученые и представители...

    В 2016 году исполняется 50 лет со времени преобразования Старокадеевской школы в среднюю.

    За этот период немало выпускников школы стали известными личностями, прославляющими наше родное село и вносящими достойный вклад в развитие и процветание страны. Это сельские труженики, рабочие заводов и фабрик, строители, инженеры, врачи, работники культуры, ученые и представители многих других профессий. Однако есть среди них одна, отличающаяся гуманностью и востребовательностью. Это учитель. Люди этой профессии не только помогают человеку выбрать нужное направление, но и словно сопровождают его по жизни, являясь путеводной звездой. Учителя навечно остаются в памяти своих учеников, ведь именно благодаря им они летают в космос, бороздят океаны, добывают полезные ископаемые, спускаются на дно морей…
    Среди выпускников нашей школы немало избравших профессию учителя и посвятивших свою жизнь обучению детей. Этот труд продолжается из года в год, появляются династии педагогов.
    Начало учительской династии семьи Чанышевых приходится на конец 17 - начало 18 столетия («Черемшанский район. Годы и люди», Казань, 2005; «Старое Кадеево», Набережные Челны, 2011). Начиная с того времени, в нашем селе строились мечети, при каждой из них велось обучение. Дедушки со стороны мамы Миннебаян Чанышевой Кадермат, Мухутдин, Забир, Мугин были не только муллами в этих мечетях, но и одновременно учительствовали. С них и начинается наша династия. Отец моей мамы Хатып бабай был муэдзином в мечети Мугина бабая. И отец нашего папы Исмагиля Чанышева Сунгатулла бабай был образованным человеком. В сане ахуна (инспектора) он был организатором учебного процесса в медресе. Его старание, добросовестность высоко ценились не только в нашем селе, но и по всей округе. Наш папа Исмагиль Сунгатуллович Чанышев был для своего времени грамотным, интеллигентным человеком, имел высшее образование, в совершенстве владеющим русским языком. Он мечтал дать и своим детям высшее образование, но, к сожалению, полученные на войне раны очень рано вырвали его из наших рядов.
    И мама Миннебаян Хатыповна среди женщин своего времени отличались глубокими знаниями. Она закончила школу для девочек при мечети своего деда Мугина бабая. В этих школах - медресе наряду с религиозными занятиями преподавали, причем на высоком уровне, и мирские науки. Может быть поэтому в младших классах мы вместе с мамой тщательно готовились к урокам. Она мелодичным голосом читала нам аяты и суры Корана. Кроме этого она хорошо знала древнюю литературу, произведения литературы 20-го столетия. Часто приводила примеры из народной педагогики. Большое значение хорошей учебы в школе она старалась довести до нас стихотворными строками поэтов того периода.
    По утрам мама будила нас песней на стихи Габдуллы Тукая. Услышав ее, мы тут же вскакивали с постели и торопливо собирались в школу. Вечерами при свете керосиновой лампы мама, усадив нас на деревянную кровать, читала книги. По сей день в ушах звучит ее красивый голос при чтении произведений Каюма Насыри на воспитательную тему, рассказов восточных ученых о таких личностях как Лукман Хаким Абугалисина, а также при исполнении мунаджатов и старых песен. Позже, при изучении этих произведений в институте, нам не приходилось даже перечитывать их, так как они находились в моем сердце.
    Наша мама уже в то время заботилась о сохранении нашей нации и языка, а это, как известно, сегодня очень актуально. Она в совершенстве знала творчество Габдуллы Тукая и часто приводила жизненные примеры из его стихов. С детства мы впитали такие понятия как «я татарин, я самый настоящий татарин» и многие другие. Как и отец, мама всей душой хотела видеть нас, детей, образованными, интеллигентными людьми. Пятеро из восьми детей (три сына и пять дочерей), выросших в такой порядочной, воспитанной, образованной, культурной семье, корни которой уходят в глубину веков, имеют высшее образование, братья выбрали технические науки и стали инженерами. Это, безусловно, большое достижение для одной семьи.
    И в том, что пятеро из нас выбрали профессию учителя, велика заслуга мамы. Хотя она не преподавала в школе, семена педагогики сеяла в наши души дома, прививала любовь и стремление к учебе, воспитывала чувства человечности и доброты. Наша старшая сестра Ирканур Исмагиловна Вагизова более тридцати лет своей жизни посвятила преподаванию татарского языка и литературы в школе родного села Старое Кадеево. Сегодня она - уважаемый в селе человек. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, активно ведет общественную работу, охотно помогает и историкам-краеведам нашего села. Десятки ее бывших учеников сегодня сами преподают в школах татарский язык и литературу.
    Самания Исмагилова Чанышева - вторая сестра. Она, закончив Казанский государственный университет (сейчас КФУ), получила специальность преподавателя истории и обществознания и посвятила всю свою жизнь работе в системе профессионально-технического образования Казани. Долгие годы была заместителем директора, вышла на заслуженный отдых, удостоилась государственных наград.
    Третья сестра - Лябибя Исмагиловна предпочла химию и биологию. Сначала преподавала эти науки в родном селе Старом Кадееве, затем - в школах Казани. Она умела увлечь, вызвать интерес у учащихся к этим предметам.
    Четвертая сестра - Альфия Исмагиловна, получив специальность учителя татарского языка и литературы, русского языка и литературы, сначала работала в родной школе, позже - в Казани. Долгие годы была заместителем директора по национальному образованию и воспитанию, удостоилась многочисленных государственных наград.
    Пятая из сестер- Нафиса Исмагиловна стала учителем биологии, жила и работала в Москве. Заслуживает внимание то, что самые первые ступени учительствования мы проходили в родной школе, вносили свой вклад в обучение и воспитание детей своего села.
    Жизнь быстротечна. Сегодня все мы находимся на заслуженном отдыхе. В наших сердцах живет чувство гордости. Семена порядочности, тактичности, человечности, стремления к знаниям, заложенные в нас мамой, где бы мы ни жили, в каких бы коллективах ни трудились, всегда указывали нам верное направление. Мы все - учителя-ветераны, обладатели государственных наград, многочисленных Почетных грамот, Благодарственных писем Министерства образования и науки. В настоящее время продолжателями учительской династии являются наши дети.
    Дочь Ирканур апа Альфинур Хисматова преподает русскоязычным детям татарский язык и литературу в Казани, ее сноха Гулина Вагизова работает в школе нашего родного села. Создав детский вокальный ансамбль, она с детьми ежегодно участвует на республиканских конкурсах, занимают призовые места. Дочь брата нашей мамы Галия Муксинова около трех десятков лет преподавала детям в родной школе татарский язык и литературу, заслужила почет и уважение сельчан. Обе дочери Альфии Исмагиловны пошли по стопам матери. Закончив школу с золотой и серебряной медалями, высшее учебное заведение - с красным дипломом, занимаются научной деятельностью. Старшая дочь Лилия - кандидат физико-математических наук, младшая Лейсан - кандидат филологических наук. Сегодня они преподают в высших учебных заведениях. Значит, династия продолжается. Пусть же так будет и в дальнейшем!
    Альфия Валиуллова (Чанышева),
    учитель-ветеран,
    почетный работник образования Российской Федерации.
    Фото из архива А.Валиулловой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: