Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Смерч в Черемшанском районе нанес большой ущерб

    В результате смерчевого вихря, возникшего после полудня 1 июня в селе Верхний Чегодай Черемшанского района, пострадали 25 жилых домов, 18 гаражей, 17 бань, 30 сараев. Вихрь сорвал крыши некоторых построек, обрушил фронтоны, повалил деревья, опоры линии электропередачи. Смерчевой вихрь, начавшийся в половине четвертого и длившийся 10-15 минут, снес крыши зданий...

    В результате смерчевого вихря, возникшего после полудня 1 июня в селе Верхний Чегодай Черемшанского района, пострадали 25 жилых домов, 18 гаражей, 17 бань, 30 сараев. Вихрь сорвал крыши некоторых построек, обрушил фронтоны, повалил деревья, опоры линии электропередачи.


    Смерчевой вихрь, начавшийся в половине четвертого и длившийся 10-15 минут, снес крыши зданий фельдшерско-акушерского пункта, школы, пострадала часть крыш мечети и магазина.

    -Торнадо причинил особенно большое повреждение шести домам, - говорит глава Староутямышского сельского поселения Рафис Мингулов. - Мы подсчитаем и задокументируем ущерб, нанесенный на улицах Советской, Сайдашева, Ленина села Верхний Чегодай. Даже не знаем, как все это восстановить снова?

    Танзиль Гафуров и другие жители села, у которых крыши домов и надворных построек ураган сорвал и отбросил в сторону, надеются на помощь района и республики.

    Значительный ущерб смерч причинил и на улице Советской в Нижнем Чегодае. Семья Хамита Гафурова только несколько месяцев успела пожить в новом, добротном жилье. Сегодня у этого дома нет ни второго этажа, ни крыши. Часть блочной стены обрушилась внутрь дома, новая мебель намокла.

    -Я своими руками поднимал стены, сколько вложено труда, сил и средств. Только-только рассчитался до конца за подведение газа, - говорит хозяин. - К счастью, за несколько минут до обрушения стен дочь Аделя успела уйти в другую комнату.

    Нет крыши и у нового, очень красивого, современного дома, построенного Хасаном Галимовым. Кровля не устояла перед разрушительной силой вихря. Теперь этой семье тоже придется отпраздновать «новоселье» позднее.

    Исхак Вахитов, мечтавший по выходу на пенсию переехать из города в село, тоже подсчитывает ущерб от урагана, который частично сорвал крыши дома и бани.

    -За свою жизнь мне еще не приходилось видеть такого, - говорит имам Нижнечегодайской мечети Ахат абый Рамазанов, в хозяйстве которого ураган привел в негодность сарай. - Все это произошло в считанные минуты.

    Осложнило ситуацию то, что после смерча в районе почти 4 часа не прекращался ливень.

    В день, когда пронесся ураган, газовикам и электрикам пришлось немало поработать в селах Верхний и Нижний Чегодай. Их бригады находятся здесь до сих пор.

    В Нижнем Чегодае, по словам руководителя исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения Светланы Ганиевой, смерч успел причинить ущерб 8 жилым домам, 6 надворным постройкам, 5 баням и 4 гаражам, ограждениям и воротам.

    Бригады электриков , прибывшие из Лениногорска, Казани, Бугульмы на следующий день приступили к работе уже в три часа утра, да и вечером работа по ликвидации последствий урагана завершилась очень поздно.

    Как сообщили в службе Министерства чрезвычайных ситуаций, во время урагана 1 июня в районе пострадавших людей не было.

    В Нижнем и Верхнем Чегодаях побывал и глава района Фердинат Давлетшин, встретился с жителями, чьи хозяйства понесли ущерб от катаклизмов природы.

    -Сегодня работа по восстановлению газопровода и электрической линии в этих селах завершается. Мы определяем размер нанесенного ураганом ущерба, изыскиваем пути оказания помощи пострадавшим, - говорит руководитель муниципального района. - Пострадавшим семьям, их пока учтено 33, будут выделены средства из резервного фонда районного бюджета. Сегодня, в первую очередь, необходимы кровельные и строительные материалы. В этом направлении мы ждем помощи и от республики.

    Нынче Черемшанский район второй раз оказался в эпицентре урагана. Только-только были отремонтированы и перекрыты крыши домов и зданий, пострадавших месяц назад… В тот раз ущерб понесли около тридцати социальных объектов и частных домов. И тогда ураган пронесся через Нижний и Верхний Чегодаи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: